Астрономы: Млечный Путь оказался смертоносным для инопланетной жизни


Астрономы: Млечный Путь оказался смертоносным для инопланетной жизни

Результаты многолетних исследований итальянских ученых показали наличие активного ядра в центре древнего Млечного Пути, излучение которого оказалось убийственным для существующей жизни.


Сверхмассивная черная дыра Стрелец А, расположенная ныне в центре Млечного Пути, на этапе зарождения галактики могла быть активным ядром, излучающим на десятки тысяч световых лет вокруг смертоносные ультрафиолетовые и рентгеновские излучения.
Исследования показали убийственное влияние ультрафиолета на газовые оболочки экзопланет, расположенных на расстоянии от ядра в 4 тысячи световых лет. Примечательно, что, согласно подсчетам ученых, многоклеточные представители инопланетных форм жизни не выдерживали столь убийственного соседства, находясь на планетах, расположенных на расстоянии 6-18 тысяч световых лет от центра активного ядра Млечного Пути, в то время как одноклеточные погибали на расстоянии приблизительно в 120 тысяч световых лет.






Ученые уверены, что даже в случае зарождения на подобных экзопланетах многоклеточных микроорганизмов, они погибли под влиянием убийственного ультрафиолетового излучения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: