• 16:01 – Подросток за хищение семи миллионов ответит перед судом в Дагестане 
  • 16:01 – ЗакС передал транспортные полномочия Смольному 
  • 16:00 – Жители Владикавказа поздравили рэпера MiyaGi с днем рождения 
  • 16:00 – Дочь Высоцкой и Кончаловского привезли в Россию 


Ученые выяснили, что нейтронных звезд диаметром меньше 10 км не существует

Ученые выяснили, что нейтронных звезд диаметром меньше 10 км не существует

Благодаря исследованию гравитационных волн, порожденных слиянием двух нейтронных звезд, астрофизики выяснили, каков диаметр этих объектов. По словам специалиста Института теоретических исследований в Гейдельберге Андреаса Баусвайна, это второе грандиозное открытие, сделанное с помощью детекторов LIGO.

Впервые LIGO зафиксировал наличие гравитационных волн в сентябре 2015 года. Для научного сообщества это стало эпохальным открытием. Однако в августе нынешнего года астрофизики обнаружили гравитационные возмущения, вызванные «мертвыми звездами» — нейтронными, которые находятся в созвездии Гидры в галактике NGC 4993.

Впервые ученым удалось изучить поведение этих экзотических объектов не в теории, а на практике. Астрофизики создали ряд компьютерных моделей, в рамках которых специалисты сталкивали друг с другом нейтронные звезды, пока результаты их экспериментов не сошлись с результатами исследования данных, полученных LIGO.

Так, ученые выяснили, что диаметр нейтронных звезд не может быть меньше 10,7 километров. Баусвайн отметил, что теперь они попытаются выяснить, из чего состоят нейтронные звезды. Современная теоретическая модель указывает на то, что в центре нейтронной звезды материя превращается в кварк-глюонную плазму — аналог материи, появившейся после Большого взрыва.

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/33744-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: