"Роскосмос" переносит пуски ракет на будущий год


"Роскосмос" переносит пуски ракет на будущий год

"Роскосмос" после неполадок в работе разгонного аппарата "Фрегат" экстренно переносит запуски на будущий год. В 2018 году пройдет отложенный третий старт с Восточного, планируется перенос сроков пуска с Плесецка, а также отложен вывод на орбиту спутников с площадки в Куру (Французская Гвиана).

Во всех указанных проектах предполагалось использование разгонного блока "Фрегат", пишет портал газеты "Известия". На период расследования причин аварии все запуски блока "Роскосмос" приостановил. Эксперты считают, что российской космической сфере проще понести убытки от переноса запуска, чем окончательно потерять репутацию на рынке и дорогостоящее оборудование, в том числе собственность заказчиков.
Впрочем, в подобных случаях космические корпорации практически всегда идут на отмену запусков, чтобы предотвратить аналогичные внештатные ситуации в будущем. Ранее российский премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал от "Роскосмоса" кардинально изменить существующее в отрасли положение дел, когда Россия регулярно несет потери.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: