Обнаруженные окаменелости показали переход древней рептилии от жизни на суше до жизни в воде


Обнаруженные окаменелости показали переход древней рептилии от жизни на суше до жизни в воде

Ученые Американского музея естественной истории, используя современные исследовательские инструменты для ископаемых рептилий, сообщили о новом открытии – эволюции исключительного вида древней рептилии, существовавших на суше, которые затем перешли жить в воду.

Отчет о новых открытиях относительно рептилии, получившей имя Vadasaurus herzogi, предполагает, что некоторые из функций древнего животного, включая его удлиненный, хлыстоподобный хвост и треугольнообразную голову, хорошо подходят для водной жизни, а ее относительно большие конечности связывают ее с любящими землю видами. Несмотря на свои водные особенности, Vadasaurus сохранил некоторые особенности, чаще встречающиеся среди наземных позвоночных животных. У него были большие конечности по сравнению с размерами тела, ожидаемые от наземной рептилии. Бевер полагает, что Vadasaurus не использовал свои конечности для движения в воде, а чтобы контролировать движения на суше.






Окаменелости Vadasaurus herzogi были обнаружены в известняковых карьерах близ Солнхофена (Германия), часть некогда неглубокого моря. Возраст останков составляет 155 миллионов лет. Хорошо сохранившаяся окаменелость размещена в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке, где ее эволюционные секреты раскрыл музейный научный сотрудник Габриэль Бевер, доктор философии.
«Анатомические и поведенческие характеристики современных групп живых существ накапливаются в течение длинных промежутков времени. Ископаемые останки могут много рассказать об этой эволюционной истории, включая порядок, в котором эти особенности эволюционировали, и их адаптивная роль в изменяющейся среде », - говорит Бевер.
Исследователи отмечают, что полная эволюционная история Vadasaurus потребует большего количества данных и ископаемых находок. «Мы точно не знаем, сколько времени Vadasaurus потратил на переход от суши к воде. Возможно, животное разработало свои водные приспособления по какой-то другой причине и что эти изменения оказались выгодными для жизни в воде» - говорит Бевер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: