• 05:35 – Мастер-класс для детей-инвалидов пройдёт в КЧР 
  • 05:34 – На Ставрополье чествовали 95-летнего ветерана ВОВ 
  • 05:34 – В Осетии женщина задержала неадекватного супруга-наркомана 
  • 05:34 – Ростовскому ЗАГСу исполнилось сто лет 


Глинистая поверхность древнего Марса образовалась из-за эффекта паровой бани

Глинистая поверхность древнего Марса образовалась из-за эффекта паровой бани

Планетарные ученые из Университета Брауна предложили новый сценарий для образования древних глинистых минералов на Марсе, которые, если бы это было так, могли переписать раннюю историю Красной планеты.

На поверхности Марса имеются тысячи древних филлосиликатных образований. Филлосиликаты или глины образуются при взаимодействии воды с вулканическими породами, приводящие многих ученых к выводу наличия в марсианской истории устойчивых поверхностных вод, грунтовых вод или активных гидротермальных систем. Но новое исследование, опубликованное в журнале Nature, предполагает, что глины, возможно, образовались во время создания самой марсианской коры задолго до того, как вся вода текла по планете.

Ученые предполагают, что в самой ранней Солнечной системе Марс и другие скалистые планеты были покрыты океанами расплавленной магмы. По мере того, как океан магмы Марса начал охлаждаться и затвердевать, вода была дегазирована на поверхности, образуя густую, парообразную атмосферу, окружающую планету. Влага и тепло от этой паровой бани высокого давления превратили бы огромные полосы вновь затвердевшей поверхности в глину. По мере того, как планета эволюционировала в течение миллиардов лет, вулканическая активность и бомбардировки астероидов покрывали бы глины в некоторых местах и раскопали их в других, что привело к широко распространенному, но неоднородному распределению, наблюдаемому сегодня на поверхности.

По словам ученых, атмосферная пара, связанная с океаном магмы, могла сохраниться на протяжении 10 миллионов лет или более. Согласно расчетам, за этот длинный период глина наслоилась на поверхности Марса на три километра вглубь

Ученые изложили свои гипотезы для маркера NASA Mars 2020, и надеются, что эта новая гипотеза может помочь будущим марсианским исследованиям.

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/34198-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: