Новая умная игла может делать снимки органов во время хирургических операций


Новая умная игла может делать снимки органов во время хирургических операций

При проведении инвазивных операций медики теперь смогут пользоваться специальной хирургической иглой, которая оснащена датчиками. С ее помощью врачи будут получать качественные фотографии органов пациента прямо во время операций.

Малоинвазивная хирургия направлена на то, чтобы после вмешательства врача оставить минимальное количество шрамов на теле человека и максимально избежать инфекционных заражений в дальнейшем. Ранее, чтобы получить информацию о состоянии органов человека, медики использовали изображения с УЗИ и МРТ, которые делались еще до самой операции. Теперь же у них появилась возможность получить снимки мягких тканей прямо во время работы.






Для этого специалистами была создана оптическая ультразвуковая игла, которая значительно упростит проведение хирургического вмешательства в организм человека. Умная игла выглядит как обычная, но имеет наконечник толщиной в 1 мм, внутри которого находятся два оптических волокна. Устройство одновременно производит вспышки света и считывает его отражение от тканей тела. Это позволяет хирургам получить изображения высокого разрешения в реальном времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: