• 21:02 – Новогодние представления для детей 2017-2018 в Санкт-Петербурге 
  • 21:01 – Ламбада в балаклаве: горячий ОМОНовец попал на видео парня из Махачкалы 
  • 21:01 – Во Владикавказе пожарные тушили иномарку 
  • 21:01 – В Армавире престарелого мужчину обокрали лже-сотрудницы коммунальных служб 


Археологи обнаружили окаменелость самого первого глаза животного

Археологи обнаружили окаменелость самого первого глаза животного

Археологи, похоже, обнаружили окаменелость самого первого глаза. Окаменелость возрастом в 530 миллионов лет имеет вид старейшего в мире глаза, сообщают археологи Эдинбургского университета.

Останки вымершего морского существа включают раннюю форму глаза, наблюдаемую во многих современных животных, включая крабов, пчел и стрекоз, говорят исследователи. Ученые сделали вывод, исследуя хорошо сохранившуюся окаменелость трилобита. Эти предки паукоподобных и крабоподобных жили в прибрежных водах между 541-251 млн. лет назад. Они обнаружили, что у древнего существа была примитивная форма сложного глаза - оптический орган, состоящий из массивов крошечных визуальных клеток, называемых омматидиями, подобных тем, которые существуют у современных пчел.
Археологи обнаружили окаменелость самого первого глаза животного


В отличие от современных сложных глаз, глаз окаменелости не имеет линзы. Это, вероятно, потому, что у примитивных видов - под названием Schmidtiellus reetae - отсутствовали части оболочки, необходимые для формирования линзы, говорят ученые. Этот ископаемый вид имел плохое зрение по сравнению со многими животными сегодня, но он мог идентифицировать хищников и препятствия на своем пути.

Профессор Юан Кларксон из Университета Эдинбургской школы геоинформации сказал: «Эта исключительная окаменелость показывает нам, как ранние животные видели мир сотни миллионов лет назад. Примечательно, что находка также показывает, что структурная функция сложных глаз современных животных почти не потерпела изменений за последние полмиллиарда лет ».

Ученые считают, что это может быть самый ранний пример глаза, который можно найти. Более старые образцы в слоях осадка ниже этой ископаемой содержат только следы оригинальных животных, которые были слишком мягкими, чтобы стать окаменевшими и со временем дезинтегрировались в почву.

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/34586-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: