Занятие музыкой помогает лучше говорить и слышать

Занятие музыкой помогает лучше говорить и слышать

Международной командой ученых проведен анализ активности мозга с присутствием фонового шума, эксперимент проводили среди добровольцев, представленных молодыми музыкантами и людьми без музыкального образования. Результаты исследований показали, что первая группа, погруженная в шумное окружение, проявляла обострение слуховой системы, что позволяло более легкому восприятию речи и развитию мышления.

Специалистами для эксперимента были приглашены 15 музыкантов, возрастом 21- 22-лет, против стольких же людей, только абсолютно не интересующихся музыкой. Измерения активности мозга проводили с помощью МРТ. Для добровольцев с одинаковым образованием и слухом было предложено разобрать речь собеседника, находясь при этом в шумном окружении, причем уровень внешнего фонового раздражителя постоянно менялся.



Результаты анализов показали, что для музыкантов, показатели были намного лучшее, при восприятии сигналов к шумовым помехам. У них проявлялась усиленная функциональность левых нижних лобных и правых слуховых областей мозга, а отвечающие за активность восприятия звуков голоса нейроны, были значительно четче.

Учеными сделаны соответствующие выводы, что музыкальным образованием активируется связывание слуха с движением языка, соответственно человек значительно лучше может понимать речь. Используя возможности данного открытия, музыка может стать помощником при терапии улучшения речевой и слуховой систем пожилых людей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: