Для следующего запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» ищут страховую компанию

Для следующего запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» ищут страховую компанию

Представители ЦЭНКИ собираются застраховать следующий пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный. Сообщается, что на борту ракеты установят спутники «Канопус-В».

Известно, что этот запуск собираются осуществить в конце текущего месяца. Вследствие неудачного пуска, который состоялся в конце ноября, специалисты из ЦЭНКИ собираются застраховать будущую миссию и поэтому ищут страховую компанию. Под страховой полис должны попасть такие компоненты «Союз-2.1а» как разгонный блок «Фрегат», сборочно-защитный блок и космические спутники «Канопус-В». Также должны быть застрахованы возможные риски, способные появиться во время летных испытаний этих спутников.
Общая сумма страховки составит 7,328 миллиарда рублей. Так на первый взнос предусмотрено 4,458 миллиарда рублей, которые будут страховать возможные риски во время отделения космических аппаратов от разгонного блока на заданной траектории полета. 2,87 миллиарда рублей пойдут на страховку рисков, способных возникнуть до момента отделения аппаратов от РБ «Фрегат» на заданной траектории и до самого конца подготовки спутников к полноценной работе на орбите Земли.



В ЦЭНКИ надеются найти страховщика до 18 декабря. Переговоры по контракту будут проводиться со всеми кандидатами, которые подадут заявки. При этом максимальная сумма по страховому взносу составит 338 миллионов рублей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: