Ученые: Астероиды все еще могут застать нас врасплох


Ученые: Астероиды все еще могут застать нас врасплох

По словам специалистов, несмотря на все предпринимаемые усилия, направленные на отслеживание астероидов, представляющих потенциальную опасность для Земли, современные технологии все еще не позволяют исключить неприятных сюрпризов из космоса.
Авторитетные астрономы с сожалением констатирую тот факт, что далеко не всегда способны предсказать падение на нашу планету достаточно крупных астероидов, способных стереть с лица земли такой мегаполис, как, к примеру, Нью-Йорк, и тому есть достаточно красочные и свежие свидетельства.

"Нас все еще может застать врасплох одно из небольших вторжений таких, как Челябинский или даже Тунгусский метеориты, - утверждает профессор Алан Фитцсиммонс из Исследовательского центра астрофизики при Университете Квинс в Белфасте (Северная Ирландия, Великобритания), - поэтому мы должны быть готовы к подобному событию. Я считаю, что время на нашей стороне, мы продвинулись достаточно далеко в нашем научном понимании и технологиях, имеющихся в нашем распоряжении. Но на данный момент это воля случая, прямо завтра может случиться один удар, а может случиться один и в Международный день астероида, что выглядело бы несколько иронично".






Одним из ярких доказательств данной точки зрения служит нашумевший Челябинский метеорит, который стал полной неожиданностью как для астрономов, так и для жителей Урала зимой 2013 года.

Есть и еще один совсем недавний и достаточно показательный пример: меньше месяца назад, 9 ноября, астероид 2017 VL2 размером от 16 до 32 метров в диаметре едва разминулся с Землей, пройдя от нашей планеты на расстоянии 117 000 км (это треть расстояния от Земли до Луны), однако открыт он был лишь сутки спустя, а упади 2017 VL2 на какой-нибудь крупный город, то разрушил бы его до основания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: