• 16:12 – Участница «Дома-2» Саша Шева разбила сердце Денису Ковалёву 
  • 16:12 – Авторы «Симсонов» раскрыли тайну малышки Мэгги 
  • 16:11 – Яркие области на Церере свидетельствуют о геологической активности - NASA 
  • 16:11 – Екатерина Волкова советует поклонникам пригласить на новогодние праздники близких людей в театр 


У береговых крабов обнаружили способность питаться жабрами

У береговых крабов обнаружили способность питаться жабрами
Ученые из Канады обнаружили, что береговые (зеленые) крабы способны питаться жабрами.


Береговой вид крабов обитает в эстуариях, воронкообразных устьях реки, которые расширяются в сторону моря. Эти места изобилуют аминокислотой лейцин, которую поглощают жабры крабов.

Эти членистоногие родом из северо-восточной Атлантики и Балтийского моря обитают на побережьях Южной и Северной Америки, Австралии и Африки. Они адаптируются к разному уровню питательных веществ и соли, загрязнениям воды, и, скорее всего, именно по этой причине «захватили» большую площадь прибрежных зон планеты.

Биологи вылавливали прибрежных крабов в Канаде на побережье Тихого океана, некоторых умертвляли и извлекали из них жабры. При помощи перистальтического наноса ученые прокачивали через жабры специальный раствор, похожий по составу на гемолимфу.

Таким образом биологи проверяли пропускную способность жабр крабов. Оказалось, они поглощали меченный лецитин. В определенный момент наступало насыщение, но жабры продолжали вбирать одно и то количество аминокислоты. Это стало свидетельством того, что в системе происходила не диффузия, а именно поглощение.

Исследование привело к возникновению новых вопросов – способность поглощать через жабры питательные вещества используется крабами для еды или это является своеобразным механизмом защиты в эстуариях, где постоянно меняется концентрация соли в воде. Это влияет на содержание воды в организме крабов, а впитываемые ими аминокислоты компенсируют эти изменения.

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/34684-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: