Первого найденного археоптерикса определили другим видом динозавров

Первого найденного археоптерикса определили другим видом динозавров

Палеонтологами Мюнхенского университета Кристианом Фотом и Оливером Рахутом выяснено, что принадлежность первых найденных останков археоптерикса соответствует совершенно иному виду доисторических представителей рептилий. Теперь для окаменелостей, известных под научным названием - харлемский экземпляр, произвели переквалификацию, как останов птицеподобного ящера, одного из родственных видов анхиорниса.

Отмечено, что древний археоптерикс своими габаритам не превышал современного ворона. Вес был не больше одного килограмма, при росте около полуметра. Время жизни - Юрский период, ориентировочно 150 лет назад, местом обитания была выбрана территория современной Германии. С современными пернатыми их можно сравнить наличием хорошо развитых маховых и рулевых перьев. Длинные передние трехпалые конечности были одной из особенностей археоптерисков. Изучение отпечатков перьев на поверхности камня заставило ученых сделать вывод, что это рептилии, от которых произошли современные птицы.



По результатам новых исследований сделано совершенно противоречащее открытие. Авторами опубликована информация, что вид окаменелостей харлемского образца совсем не соответствуют другим обнаруженным останков археоптериксов. Специалисты предположили, что харлемским останкам соответствует анхиорис – самый маленький динозавр древности, так как его размеры не больше 40 сантиметров. До нового открытия, ископаемых анхиорисов находили только в провинциях восточной части Китая.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: