Ученые обнаружили гены, влияющие на сексуальную ориентацию мужчин


Ученые обнаружили гены, влияющие на сексуальную ориентацию мужчин

Команда исследователей из Австралии и США обнаружила два варианта генов, которые, по-видимому, более распространены у мужчин-геев, чем у гетеросексуальных мужчин, что доказывает генетический аспект сексуальной ориентации. В статье, опубликованной в «Научных отчетах», ученые описывают свое исследование, состоявшее в сравнении геномов гомосексуалистов и гетеросексуальных мужчин.

Результаты группы представляют собой первую идентификацию конкретных генов, возможно, влияющих на сексуальную ориентацию у мужчин. Гены удалось обнаружить в рамках исследования образцов ДНК у 1231 гетеромужчин и 1077 мужчин-геев. Ученые сообщают, что они не фокусировались исключительно на какой-либо одной части генома, вместо этого просматривали весь геном, ища одиночные различия, а не целые хромосомы, как это было сделано в прошлом, что позволило им идентифицировать два варианта генов, которые, как оказалось, были связаны с сексуальной ориентацией.






Один из генов расположен на хромосоме 13, что оказывает влияние на промежуточный мозг - часть гипоталамуса, который, по-видимому, отличается по размеру между гомосексуалистами и гетеросексуальными мужчинами. Другой ген был обнаружен на хромосоме 14, в основном связанной со щитовидной железой, хотя она также оказывает влияние на мозг через белок, участвующий в стимуляции щитовидной железы. Некоторые предварительные исследования привели к выводам, что щитовидная железа также может быть вовлечена в сексуальную ориентацию.

Конечно, выводы команды не позволяют категорично утверждать о генетической подоплеке гомосексуализма, однако предлагает больше доказательств этой вероятности. Предыдущие исследования, в которых изучались семейные истории, также показали некоторые свидетельства того, что биология играет важную роль в сексуальной ориентации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: