Нейросеть теперь может узнать человека по его вздохам

Нейросеть теперь может узнать человека по его вздохам

Группой американских ученых, под руководством Риты Сингх из Университета Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University), в результате исследовательских работ заявлено, что им удалось научить компьютер опознавать людей, используя индивидуальные особенности расстановки вдохов между словами. Такую возможность обосновали тем, что вдохи поддаются трудному контролю, это полностью исключает возможность их подделки.

Для проведения исследовательских работ, ученые , привлекли группу людей, с помощью которых был опробован метод, основанный на супервекторных признаках, включенных во многие системы по распознаванию голоса. При этом, спектральные картинки по временным фрагментам речи преобразуются в форму векторного рисунка. После подготовительных действий, искусственным интеллектом производится поиск областей сгущения с преобразованием их в прообраз супервектора, над которым проводится анализ, используя различные классификаторы. На определенном этапе, учеными было предложено нейросети настроиться на распознавание только вдохов.



С целью проверки своего метода, учеными был использован набор имеющихся данных, собранных на базе 100 часовых записей новостных передач на английском языке, период записей был взят с 1997 по 1998 годы. Новости послужили искусственному интеллекту тренировкой, причем использовались только звуки между словами. В результате компьютер распознал личность человека по предыдущему методу с уровнем в 72 – 74 процента, а новая методология повысила способность на 91 процент.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: