Ученых поразила развитая инфраструктура дорог цивилизации майя


Ученых поразила развитая инфраструктура дорог цивилизации майя

Древнюю дорогу таинственной цивилизации Майя обнаружил еще в 1967 году исследователь из Великобритании Йен Грэм в самом сердце джунглей Гватемалы, однако нанесли ее на карты сравнительно недавно при создании подробной карты региона Эль Мирадо.

Эль Мирадо являлся крупным промышленным городом с немыслимой по тем временам численностью населения около миллиона человек. Старинные тропы эпохи майя удалось обнаружить и нанести на карту, использовав специальный лазер. Результаты сканирования поразили ученых, так как перед ними предстала трехмерная картина развитой древней дорожной инфраструктуры.






Каналы, терассы, пирамиды и даже загоны для скота были настолько тщательно проработаны, что исследователи не могли до конца поверить в их древнее происхождение. Однако больше всего ученых поразила развязка из 17 дорог. Некоторые из них имели ширину в 40 м и длину в 40 км. Столь тщательно проработанная дорожная инфраструктура соединяла города некогда могущей цивилизации майя, славящейся своим небывалым по тем временам развитием, рассказывают пораженные ученые.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку лучших и эксклюзивных публикаций быстрее всех!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: