• 16:40 – Пассажиров самолетов будут перевозить стоя 
  • 15:58 – Крупнейшая брокерская компания Бразилии нацелилась на биткоин 
  • 15:40 – Сына Путина и Кабаевой раскрыл известный блогер 
  • 15:32 – Сирия отправила в Россию американские «Томагавки» самолетами 


Как маршал Жуков освобождал Украину от бандеровцев

Как маршал Жуков освобождал Украину от бандеровцев

Красная Армия в годы войны боролась не только с немецкими захватчиками, но и с врагами внутри республик. Одни из ожесточенных боев проходили на территории Украины.

В Украинской ССР Красной Армии приходилось противостоять так называемой УПА1 – вооруженным бандформированиям, которые поддерживали националистические взгляда своего идейного вдохновителя Степана Бандеры2. Как известно, бандеровцы в момент оккупации Украины фашистскими захватчиками сразу же перешли на их сторону и занимались тем, что называется геноцидом – уничтожали мирное население, причем не только так «неукраинцев» - евреев, поляков, - но и людей из своей этнической группы.

Однако с бойцами Красной Армии бандеровцам также пришлось столкнуться, что привело к их полному уничтожению. Один из самых крупных боев произошел 21-25 апреля 1944 года близ урочища Гурбы Ровенской области.

Перед этим сражением бандеровцам удалось напасть на генерала Ватутина, после чего он скончался. Тогда подразделения Красной Армии на Украине возглавил маршал Гергий Жуков. Тогда Первый Украинский фронт выделил для ликвидации банд бандеровцев в результате которого он скончался. Для расправы с вооруженными отрядами националистов 1-й Украинский фронт, которым после гибели Ватутина стал командовать Георгий Жуков, выделил дополнительно одну кавалерийскую дивизию, артиллерию и то восьми до пятнадцати танков.



Этой силе противостояли формирования подразделения «Север» УПА, численность которого составляла 20-30 тысяч боевиков. На их стороне было отличное знание местности, кроме того, им помогала и часть местного населения.

Есть данные и о применении красноармейцами авиации. Несмотря на численное преимущество советских подразделений, на стороне бандеровцев было прекрасное знание местности и в определенной степени помощь местного населения.

В течение нескольких дней продолжались бои, большие потери несли обе стороны. Армия СССР потеряла порядка тысячи человек убитыми и раненными, бандеровцы лишились около дух тысяч боевиков. Украинские националисты могли теоретически могли прорваться к немцам, однако «Север» был полностью разгромлен. Эта операция стала началом полного освобождения Украины от бандеровцев, пишет «Русская Семерка».

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/35037-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: