Отсутствие первичной зрительной коры у мальчика не лишило его способности видеть


Отсутствие первичной зрительной коры у мальчика не лишило его способности видеть

Учеными сообщества нейронауки Австралии, предоставлен доклад о состоянии здоровья 7-летнего мальчика, особенность заключается в том, что он сохраняет возможность видеть, при практически полном отсутствии в головном мозге участка коры, ответственного за зрение. Ребенок успешно различает цвета, формы предметов и даже очертания лиц.






Начало нарушения зрения произошло у мальчика еще в возрасте 12-ти месяцев, случай был связан с редким генетическим заболеванием, вызвавшим в организме нарушение процессов окисления жирных кислот. По предположениям ученых, восстановление базовых зрительных функций у ребенка произошло благодаря достаточно раннему возрасту, в котором было нарушение коры. Специалисты считают, что способность «видеть» взята на себя другими отделами зрительной коры.

Данный случай помог научным работникам показать, что у головного мозга имеется особая пластичность, проявляющаяся при возникновении дисфункций и восстановлении перцептивных способностей. Используя возможности данного открытия и глубокую стимуляцию, специалисты смогут улучшить помощь при прохождении реабилитации слепыми пациентами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: