Покинувшие посольство в Йемене российские дипломаты продолжат работу в Саудовской Аравии


Покинувшие посольство в Йемене российские дипломаты продолжат работу в Саудовской Аравии

Российских дипломатов в экстренном порядке эвакуировали из здания посольства в Йемене. С таким заявлением выступила Мария Захарова — официальный представитель МИД России.

Захарова отметила, что к таким действиям их вынудила накалившаяся обстановка в Сане — столице Йемена. В связи с этим российское дипломатическое присутствие временно приостановлено. Посол и часть дипломатов продолжат работать, но новым местом их дислокации будет столица Саудовской Аравии Эр-Рияд.






Напомним, что 4 декабря было совершенно убийство экс-президента Йемена Али Абдаллы Салеха. Свои полномочия он сложил с себя в 2012 году, после чего его сторонники начали активно поддерживать хуситов.

Затем беглый президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади своим приказом направил войска к Сане, где идет противостояние между повстанческими войсками хуситов из военной группировки «Ансар Аллах» и приверженцами Салеха. Местные йеменские СМИ сообщили, что в боях погибло около 250 человек.

Уже несколько лет в Йемене длится кровопролитная гражданская война. Бои между собой ведут войска лояльные Али Абдалле Салеху и хуситы шиитского толка из организации «Ансар Аллах». Кроме того, в войне принимают участие войска изгнанного главы Йемена Абд Раббо Мансура Хади и коалиция, которой командует Саудовская Аравия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: