Данные Cassini: Кольца Сатурна значительно моложе планет Солнечной системы

Данные Cassini: Кольца Сатурна значительно моложе планет Солнечной системы

Кольца Сатурна кажутся древними постоянными светильниками в Cолнечной системе. Но наблюдения, сделанные в последние месяцы до гибели космического корабля NASA Cassini, показывают, что они удивительно молоды: нескольких сотен миллионов лет назад их не было. Сатурн приобрел свои известные кольца относительно поздно. Удивительно, но во время динозавров на небе вращался «голый» Сатурн.

«Именно тогда какая-то катастрофа поразила газового гиганта. Возможно, бродячая комета или астероид столкнулись с ледяной луной, выбросив ее остатки на орбиту. Или, может быть, орбиты спутников Сатурна каким-то образом сдвинулись, и в результате смещения гравитации луна разделилась. Однако, как бы то ни было, данные Cassini дают понять, что кольца не существовали при зарождении Солнечной системы 4,5 миллиарда лет назад» - говорит Джефф Кауцци, специалист по кольцевым исследованиям в исследовании Ames NASA Центр в Маунтин-Вью, Калифорния.



Доказательством этой гипотезы служит масса колец. В течение нескольких десятков лет многие ученые считали их массу большей, чем у луны Сатурна Мимаса из-за непрозрачного, плотного появления первичного кольца Сатурна, кольца B. Данные, собранные Cassini перед погружением в планету, показали массу B-кольца. Во время прохождения Cassini в разрыве между Сатурном и его кольцами во время его последних проходов эксперты смогли измерять гравитационное притяжение колец - и, следовательно, их массу. «Это явное указание на то, что кольца не образуются вместе с Сатурном». – сообщают в NASA.

Кроме того, еще одним доказательством в пользу молодости колец Сатурна является постоянный дождь сажистых микрометеоритов, падающих на планету с краю Солнечной системы, что, как ожидается, должно будет затемнить девственный водный лед в кольцах с течением времени. Как быстро они темнеют, зависит от скорости бомбардировки. После 12 лет кропотливых измерений и анализа Cassini, измерял мелкие частицы потока микрометеоритов и они оказались несовместимы со «старыми» кольцами. «Эти два результата данных Cassini действительно подтверждают молодость колец, возраст которых приблизительно до 200 миллионов лет», - считает Ларри Эспозито, планетарный ученый NASA.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: