Исследования ученых древнейшего ледяного ядра показали аномальное повышение температуры Земли

Исследования ученых древнейшего ледяного ядра показали аномальное повышение температуры Земли

Самое старое ледяное ядро, когда-либо пробуренное за полярными регионами, может содержать лед, образовавшийся во время каменного века - более 600 000 лет назад, задолго до появления современных людей, считают эксперты из совместной китайско-американской команды.

Исследователи из США и Китая в данное время изучают ядро – глубокое настолько, насколько высок Empire State Building, чтобы собрать одни из самых древних данных об истории климата Земли. Эксперты изучают крупнейшие в мире запасы пресноводного льда, которые, за пределами Арктики и Антарктиды, находятся в Тибете.
Исследования ученых древнейшего ледяного ядра показали аномальное повышение температуры Земли

Обнаруженные данные свидетельствует о недавнем и быстром повышении температуры на некоторых из самых высоких, самых холодных горных вершин в мире. Ученые сообщают, что в последние несколько столетий в Тибетских горах Куньлунь наблюдалось постоянное увеличение температуры и осадков. Изменения наиболее заметны на Ледяной шапке Guliya, где геологи пробурили новейшую ледяную сердцевину. В этом регионе средняя температура поднялась на 1,5 °C за последние 50 лет.





«Ледяные ядра фактически демонстрируют, что потепление происходит, и уже оказывает пагубное воздействие на хранилища пресноводных льдов в мире. Проблемы воды, создаваемые тающим льдом на Третьем полюсе, наряду с Арктикой и Антарктикой, были признаны важными вкладками в повышение мирового уровня моря. Продолжение потепления в этих регионах приведет к еще большему таянию льда с вероятностью катастрофических экологических последствий», - сообщил Лонни Томпсон, заслуженный профессор университета в Школе наук о Земле Университета штата Огайо.

Название «Третий полюс» относится к высокогорным ледникам, расположенным на Тибетском плато и в Гималаях, в Андах в Южной Америке, на Килиманджаро в Африке и в Папуа, Индонезия, - все, из которых были изучены исследованиями команда штата Огайо.

Особый интерес для исследователей представляет проект Межправительственной группы экспертов по изменению климата о том, что будущие температуры на планете будут расти быстрее на больших высотах, чем на уровне моря. Ожидается, что потепление на уровне моря достигнет 3°C к 2100 году, а на самых высоких горных вершинах в низких широтах этот показатель повысится вдвое.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: