Международная группа ученых доказала возможность существования новой формы материи

Международная группа ученых доказала возможность существования новой формы материи

После долгих поисков физиками доказано, что действительно существует новая форма материи, названная - экситония. Возможность находиться вещества в таком состоянии предсказывали еще 50 лет назад.

Как известно, экситоний представляет собой конденсат, образующийся экситонами. Здесь подразумеваются электроны и «дырки», действующие во взаимосвязи друг с другом. Для образования экситона необходимо соблюдение условия, при котором одним из электронов совершается перескок и возбуждение в зоне проводимости, причем происходит все в среде валентной зоны полупроводника. В результате за ним остается «дырка», которая реально рассматривается в качестве элементарной частицы, связанной с электроном и имеющей положительный заряд.



Международной группой ученых отмечено, что доказательства по существованию конденсата экситонов появились благодаря спектроскопии, модифицированные методы которой позволяют определить характеристические потери электронами своей энергии. Учеными были измерены коллективные возбуждения «дырок» и спаренных электронов Когда кристаллы диселенида титана были охлаждены до температурного показателя в - 83 градусов по Цельсию, в их структуре были заметны плазменные фазы, которые являлись предшественницами новой формы материи – экситония.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: