Ученые: Исследования происхождения картофеля поможет использовать его скрытый потенциал

Ученые: Исследования происхождения картофеля поможет использовать его скрытый потенциал

Группа исследователей, отметив особую прочность картофеля при транспортировке, наметила эту линию, чтобы узнать, как картофель был одомашнен, и как его ДНК эволюционировала с течением времени.

«Результаты увеличивают наше понимание того, как картофель был одомашнен и какие гены важны. Мы также определили потенциальные гены для улучшения в будущем и показали, как высокопроизводительное секвенирование генома предоставляет новые инструменты», - сказал Ричард Вейлу, глава отдела садоводства в Виргинском техническом колледже сельского хозяйства.



Используя современные геномные подходы, исследователи стремились дать представление о геномном разнообразии, выявить исторические события гибридизации и идентифицировать гены, направленные на одомашнивание, которые управляют разнообразием сельскохозяйственных черт - все это жизненно важно для продовольственной безопасности.

Одним з важных изменений, сопровождающим одомашнивание картофеля между 8 000 и 10 000 лет назад, является снижение фертильности пыльцы. В то время как дикие виды должны быть плодородными для диспергирования семян, культивируемые виды растут из клубней. Эта неуместность атрофировала рождаемость вида, и этот эффект можно было наблюдать на геномном уровне.

Благодаря исследованиям команды Вейлу в скором времени будет легче развить идеальный чип для картофеля или получить доступ к таким признакам, как повышенная устойчивость к болезням у диких или примитивных видов. Исследователи полагают, что преобладающие природные популяции являются важным источником неиспользованного адаптивного потенциала.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: