Японский психолог объяснил работу новой оптической иллюзии с зигзагами

Японский психолог объяснил работу новой оптической иллюзии с зигзагами

Психологом Японского университета из Чуко, Кохке Такахаша, раскрыты секреты одной из популярных оптических иллюзий, которая заставила провести не одну бессонную ночь многих интернет - пользователей.

Иллюзия представлена в виде картинки из трех цветов - белого, серого и черного. Сам рисунок представлен волнами, причем некоторым участкам волны, придается зигзагообразный вид. Другая форма соответствует только тем волнам, нарисованы которые на фоне серого цвета. Как пояснил психолог, секреты скрыты в окраске волн данной иллюзии. Для изгиба в одном цвете, следует пик, окрашенный в другой, в этот момент формируется впечатление, что это зигзаги, а не волны.



Когда гребень – волна окрашена другим цветом, то она будет казаться плавным переходом. Сама причина подобного восприятия череды волн не определена, но Уохке Такахаша не исключает, что двусмысленность увиденного, чаще склоняет мозг человека в сторону геометрического угла.
С его объяснениями согласились не все. Решением одного молодого человека было воссоздание эксперимента, с прорисовкой подобных волн, с такими же цветовыми эффектами и оттенками, средствами графического редактора, однако необходимый эффект полностью отсутствовал.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: