Палеонтологи: Уникальный древнейший плезиозавр Триасового периода был теплокровным животным

Палеонтологи: Уникальный древнейший плезиозавр Триасового периода был теплокровным животным

Палеонтолог из Боннского университета, Германия, вместе с коллегами из Японии и Франции исследуют старейший плезиозавр, найденный за всю историю палеонтологии. Ископаемое происходит с самой ранней части триасового периода, его возраст около 201 миллиона лет.

Поистине исключительный образец был обнаружен в Вестфалии, Германия, в 2013 году. Последующая его оценка показала, что находка представляет собой морскую рептилию из Триасового периода, предшествующего Юрскому. Эта новость достигла профессора Сандера Боннского университета в Лос-Анджелесе. «Я не мог поверить, что плезиозавр был из триаса, учитывая, что эти животные изучались палеонтологом почти 300 лет и никогда еще им не встречались настолько древние экземпляры» - сказал Сандер.
Палеонтологи: Уникальный древнейший плезиозавр Триасового периода был теплокровным животным

Подробное исследование, проведенное доктором философии Таней Винтрич из Института Штейнмана Боннского университета, показало, что находка представляет собой самый старый плезиозавр в возрасте около 201 миллиона лет, что делает его единственным скелетом плезиозавра из Триасового периода.



Реконструированная длина скелета древнего плезиозавра, получившего имя Rhaeticosaurus mertensi, составляет 237 см. Это относительно небольшой экземпляр, рассказали исследователи, изучавшие образец костей. Основываясь на отметках роста в костях, исследователи признали, что Rhaeticosaurus был быстрорастущим. Палеонтологи интерпретируют это как явное указание на то, что плезиозавры были теплокровными животными. Поскольку плезиозавры быстро распространились по всему миру, «они, должно быть, смогли регулировать температуру своего тела, чтобы иметь возможность вторгаться в более холодные части океана», - говорит Сандер.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: