Астрофизики обнаружили сильное магнитное поле в белых карликов


Астрофизики обнаружили сильное магнитное поле в белых карликов

Астрофизик Университета Кентербери Симоне Скаринги сделал неожиданное и захватывающее новое открытие роста белых карликов растут в космосе. Результаты открытия свидетельствуют о наличии в белых карликов сильного магнитного поля, что откидает ранние предположения об их «немагнитности».


Белый карлик - это звезды, подобные Солнцу, исчерпавшие свою ядерную энергию. Это плотные космические объекты примерно того же размера, что и Земля, но с такой же массой, как Солнце. Они присоединяются или растут, всасывая массу из внешних слоев их сопутствующих звезд.

Большинство белых карликов давно считаются «немагнитными». Скаринги говорит, что, когда белые карлики растут очень низкими темпами, они набирают массу в отдельных и внезапных всплесках, где они поглощают энергию в течение короткого периода времени. Изучая несколько лет данные космической обсерватории Kepler, команда международных исследователей обнаружила, что один из этих предположительно немагнитных белых карликов ведет себя так, как будто он имеет сильное магнитное поле.






«Мы видели эпизоды сильных вспышек аккреции, прерванные периодами без свидетельств аккреции. Эта спорадическая активность лучше всего объясняется наличием сильного магнитного поля. Это доказывает, что даже «немагнитные» белые карлики могут иметь очень сильные магнитные поля», - говорит Скаринги.

Раньше ученые лишь предполагали то, что аккреционные диски по существу ведут себя одинаково независимо от аккретора - будь то белый карлик, черная дыра, нейтронная звезда или молодая протозвезда. Теперь ученые получили еще одно доказательство того, что магнитные аккреторы ведут себя одинаково, независимо от их происхождения.

«Наш результат закрывает пробел в том, что наши новые наблюдения всплесков аккреции в MV Lyrae (бинарное звездное светило, состоящее из красного и белого карлика в созвездии Лиры) показывают распределение напряженности магнитного поля систем, отображающих магнитное стробирование и подчеркивание универсальность магнитосферной аккреции в огромном диапазоне звездных параметров ». – сообщает астрофизик Симоне Скаринги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: