На юге Египта археологи раскопали «детское кладбище» с мумиями

На юге Египта археологи раскопали «детское кладбище» с мумиями

На территории храмового комплекса Гебель-эс-Сисила во время раскопок египетские и шведские археологи обнаружили несколько детских могил, образующих своеобразное «детское кладбище». На месте погребения было найдено четыре мумии. Младшему ребенку на момент смерти было четыре года, а старшему — девять лет.

По словам главного археолога Марии Нильссон, погребли детей во времена правления в Египте 18 династии. Ученые и раньше находили гробницы этой эпохи, но в других уголках Египта.



В данном случае непонятно, почему детей похоронили отдельно от взрослых. В гробницах археологи нашли погребальные саваны, амулеты, глиняную посуду и другие предметы ритуального характера. Ученые отметили, что грабители не успели добраться до этого места, поэтому все артефакты оказались в целости и сохранности.

При правлении 18 династии Древний Египет достиг пика своего могущества. Когда упоминают эту династию, то обычно вспоминают «эру Тутмосидов» («фараонов-завоевателей» иначе называли Тутмос) и Тутанхамона.

Сам храмовый комплекс был построен в эпоху 18 династии в окрестностях города Бехдет, недалеко от которого велась добыча блоков песчаника. Блоки переправляли по Нилу в Луксор и Фивы, где велось строительство египетских монументов, гробниц и храмов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: