В России расходы на науку выросли в 5 раз за 20 лет

В России расходы на науку выросли в 5 раз за 20 лет

В России за последние 20 лет объем капитальных расходов научных организаций вырос в 5 раз, о чем свидетельствуют данные исследования ИСИЭЗ ВШЭ. При этом 57% затрат идет на закупку инновационного оборудования, пишут "Известия".

В мире показатель обновления научно-материальной базы достигает 60%, поэтому российская динамика роста затрат на науку практически соответствует общемировому. Для сравнения: в 1995 году на новое оборудование для научных работ в России тратилось только 34% бюджета. В прошлом году объем расходов на науку достиг рекордной отметки в 70,3 млрд руб. По словам авторов доклада, наличие технологически современного оборудования демонстрирует общий уровень развития научной отрасли в стране. Теперь Россия практически не уступает другим ведущим государствам мира.



Наивысший уровень капитальных затрат на науку приходится на Грецию, Португалию, КНР, Тайвань, Словению и Финляндию, где данный показатель достигает иногда и 100%. Эксперты отмечают, что теперь и в России доля изношенного оборудования значительно сокращается.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: