Физики МГУ разработали и протестировали модель «квантового телефона»

Физики МГУ разработали и протестировали модель «квантового телефона»

Научными сотрудниками физфака МГУ им. М. Ломоносова, успешно протестирована научная разработка, в виде созданного ими квантового телефона, который обладает возможностью защиты от вероятного прослушивания.

Уже осуществлена попытка проведения первого сеанса связи, с использованием квантовой сети в пределах университета, на базе лаборатории, занимающейся квантовыми оптическими технологиями. В экспериментальную установку входит два рабочих места и один сервер, передается в сообщениях от Агентства «Москва».



По заявлению руководителя лаборатории в области квантовых оптических технологий физфака МГУ профессора Сергея Кулика, известно, что рабочим местом квантового телефона – ViPNet, является терминал в виде обычного персонального компьютера, с установкой оптоэлектронного модуля, соединенного посредством оптического волокна непосредственно с серверной установкой, включающей квантовое распределение ключей. Помимо этого, компьютер базируется на ПО ViPNet, разработкой которого занималась компания «ИнфоТеКС», внедрившая необходимую модификацию обеспечения для работы с этим оптоэлектронным устройством.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: