Дрожжи помогут удешевить борьбу с раком


Дрожжи помогут удешевить борьбу с раком

Швейцарский профессор Йенс Нильсен несколько лет подряд пытался разобраться в метаболизме клеток дрожжей. Результаты исследования должны оказать огромное влияние на белковую терапию рака и других серьезных заболеваний.

С каждым годом рынок лекарств, имитирующих белки человеческого организма, пополняется все новыми образцами. Однако если некоторые из них произвести легко, то многие другие требуют от биологов и специалистов серьезных усилий. Профессор Нильсен отмечает, что в настоящее время антитела для лечения онкологических заболеваний производятся на специальных клеточных фабриках. Это довольно дорогостоящий процесс, поэтому переход на клетки дрожжей был бы очень важен в плане экономии средств.






Профессор Нильсен совместно с коллегами около четырех лет исследовал метаболизм дрожжей и обнаружил, как этот механизм можно сделать эффективнее. Он планирует начать изготовление антител в таком количестве, чтобы значительно удешевить их стоимость.

В будущем, вероятнее всего, механизм получится использовать также для создания препаратов для борьбы с болезнью Альцгеймера и диабетом. Однако для испытаний еще нужна долгая научная работа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: