Белки могут играть роль аморфного полупроводника

Белки могут играть роль аморфного полупроводника

Международной группой ученых, в составе российских и чешских специалистов в области физики, изучена одна из составляющих возможностей белков, как и некоторых других клеточных структур, служить проводником электрическому току. Ученые выяснили, что у «молекул жизни» есть возможность проявлять себя в образе аморфных полупроводников.
В течение нескольких последних лет учеными выражается особая озабоченность вопросами, связанными с возможностью у рыб - угрей и некоторых микробов вырабатывать поразительно сильного заряда электрический ток. Наибольшее удивление специалистов вызывает то, что данные естественные процессы некоторых организмов абсолютно безвредны для самого «источника разряда». При выяснении вопроса оказалось, что клетки некоторых бактерий содержат уникальные по своим свойствам бактерии, которые аналогичны по составу с аморфными полупроводниками.



Оперируя полученными сведениями по особенностям работы «молекул жизни» в организме рыб - угрей и в составе некоторых микробов, российскими и чешскими учеными-физиками принято решение рассмотреть возможность создания «живой» альтернативы металлическому полупроводнику.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: