Сперматозоиды могут помочь в лечении рака женской репродуктивной системы, заявляют ученые


Сперматозоиды могут помочь в лечении рака женской репродуктивной системы, заявляют ученые

Ученые нашли новое применение для спермы - доставка лекарств от рака женской репродуктивной системы. Открытию чередовало наблюдение за поведением сперматозоидов в женском организме.


Стандартная химиотерапия токсична как для раковых клеток, так и для нормальных клеток, что приводит к таким симптомам, как тошнота, и ограничение дозы, которую может получить человек. Но если химиотерапевтические препараты специально предназначались для опухолей, этих побочных эффектов можно было бы избежать..






Хайфэн Сюй в Институте исследований твердого тела и материалов Лейбница в Германии и его команда экспериментируют с использованием сперматозоидов для приема лекарств против раковых заболеваний женской репродуктивной системы. Когда они загружали сперматозоиды доксорубицином, общим химиопрепаратом и высвобождали их в тарелке, содержащей опухоли малого рака шейки матки, сперма плыла к опухолям, убивая 87% их клеток в течение трех дней.

Затем команда оснастила сперму крошечными четырьмя вооруженными магнитными ремнями, которые позволяли им ориентироваться. Когда сперма ударяется о твердую опухоль, рукава ремней вскрываются, освобождая сперму и позволяя ей плавать в опухоли.

Кроме лечения рака, сперматозоиды могут быть полезны для лечения других заболеваний женской репродуктивной системы, таких как эндометриоз или внематочная беременность, рассказал Сюй.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: