Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Словакия покупает вертолеты Black Hawk вместо оказавшихся ненужными Viper
Эксклюзив

Словакия покупает вертолеты Black Hawk вместо оказавшихся ненужными Viper

143
Словакия покупает вертолеты Black Hawk вместо оказавшихся ненужными Viper

Два вертолета Black Hawk взлетают во время показательных выступлений 101-й воздушно-десантной дивизии армии США на авиабазе Михаил Когэлничану недалеко от Констанцы, Румыния, 31 марта 2023 года.
«После нескольких месяцев раздумий Словакия всё-таки решилась закупить 12 вертолетов UH-60 Black Hawk для своих военных», — сообщил словацкий вице-премьер и министр обороны Роберт Калиняк. Этот шаг может побудить украинские власти усилить лоббирование в Вашингтоне, поскольку Киев стремится получить эти 12 вертолетов AH-1Z Viper, которые Братислава отвергла.
Предложение Black Hawk, включающее бывшие в употреблении модернизированные вертолеты, было представлено компанией Ace Aeronautics, которая является частью группы Helicopter Alliance, сообщает местная ежедневная газета Denník N. Группа контролируется чешским предпринимателем Ярославом Стрнадом, основателем и бывшим владельцем местной оборонной группы Czechoslovak Group. В настоящее время холдинг принадлежит сыну основателя Михалу Стрнаду и управляет рядом производственных предприятий в Чехии и Словакии.


Bell AH-1Z Viper — двухдвигательный ударный вертолёт, создан на базе AH-1W SuperCobra, разработан и производится американской компанией Bell Helicopter. Это один из последних представителей семейства вертолётов Bell Huey. Его часто называют «Зулу Кобра», исходя из произношения его вариантов в военном фонетическом алфавите. В течение 1970-х годов однодвигательные варианты вертолёта АН-1 составляли основу армейской боевой авиации США. Вертолёты семейства «Хью Кобра» сняты с вооружения в США, но в ряде стран они остаются основным ударным средством на поле боя. Вертолёты семейства АН-1, оснащённые двумя двигателями, появились в конце 1960-х годов. Их создавали в соответствии с требованиями КМП (Корпуса морской пехоты) США (USMC), который стал и первым заказчиком.

AH-1J «Си Кобра» — первый из семейства двухдвигательных «Кобр», изначально был однодвигательным, что и армейский AH-1G. На нем предусматривалось использовать тормоз несущего винта, что требуется для палубных вертолётов, стандартную авионику, применяемую в ВМС США, более мощное вооружение и защиту от коррозии. Следует сказать, что вертолёты AH-1G нашли ограниченное применение в морской пехоте, поэтому логичнее было делать машину с той же силовой установкой. Но командование КМП изменило традициям и захотело иметь несколько другой вертолёт с двумя ГТД. Поэтому был дан «зелёный свет» замене однодвигательных вертолётов «Хью Кобра» двухдвигательными, оснащёнными ГТД, произведёнными в Канаде.
Корпусу морской пехоты удалось приобрести более эффективный боевой вертолёт со спаренными ГТД «Пратт-Уитни Канада» Т400-СР-400 (РТ6Т-4) и трёхствольной 20-мм пушкой М-197 в новой носовой турели. Эта пушка представляла собой облегчённый вариант широкоизвестной шестиствольной пушки М61 «Вулкан», её боезапас составлял 750 снарядов, одна очередь не превышала 16 выстрелов. Двигатель Т400-СР-400 использовался также на многоцелевых вертолётах Белл 212 и UH-1N. Силовая установка вертолёта состояла из двух ГТД, приводящих через общий редуктор несущий винт. Естественно, что новая силовая установка была мощнее, чем двигатель «Лайкоминг» Т53. Но главное её преимущество состояло в повышенной надёжности. Вертолёт AH-1J имел тот же несущий винт, что и исходная «Хью Кобра», поэтому при максимальной продолжительной мощности в 1530 л.с. достигалась большая подъёмная сила, что было важно при полёте на режиме висения.
Первый вертолёт AH-1J был передан заказчику в сентябре 1969 года. В июле 1970-го года четыре машины были направлены в лётно-испытательный центр авиации ВМС в Патаксент-Ривере для оценочных испытаний. Во Вьетнам первые «Си Кобры» прибыли в феврале 1971 года, где быстро подтвердили свои боевые возможности. В последующее время «морские» AH-1J получили возможность нести более широкую номенклатуру вооружения, чем армейские AH-1G. Конструкция подкрыльевых пилонов была изменена, применили новую систему отстрела фонаря кабины экипажа. Некоторые вертолёты AH-1J были дооборудованы для размещения ракет класса «воздух-воздух» AIM-9B «Сайдуиндер». Были планы приспособить вертолёты AH-1J под ракеты AGM-114A «Хеллфайр», но затем от этой идеи отказались. В 1990-х годах оставшиеся на вооружении вертолёты AH-1J «Си Кобра» были переданы в резервные эскадрильи Корпуса морской пехоты, но в начале 2000-х годов стали списываться.
AH-1W «Супер Кобра». В 1981 году Конгресс США отказался выдать Корпусу морской пехоты средства на закупку боевых вертолётов «Хьюз» АН-64А «Апач». Вместо этого компания «Белл» получила контракт в размере 4,1 млн. долл. на оценку возможности применения двигателя Т700-GE-401 на боевом вертолёте АН-1Т. В тот период компания занималась внедрением различных усовершенствований на вертолёте АН-1Т+ (сер. номер 16-1022), предлагала установить на нем систему снижения температуры выхлопной струи газов и бортовые фюзеляжные обтекатели для размещения электронных систем, необходимых для ПТУР «Тоу» (до этого их размещали в хвостовой балке). Опытная машина могла нести ракеты «Сайдуиндер», «Хеллфайр» и «Тоу», а также средства противодействия AN/ALE-139.
Первый серийный вертолёт получил обозначение AH-1W. Начальный заказ был размещён на 44 модернизированных вертолёта плюс один учебно-тренировочный ТAH-1W, кроме них Корпус получил 179 новых машин. Позднее оставшиеся 43 вертолёта АН-1Т были переоборудованы в AH-1W. Всего на вооружении состояло не более 190 вертолётов данной модели. Экспортным покупателем была Турция, получившая от морской пехоты США 10 вертолётов. Компания «Белл» предлагала вертолёт AH-1W «Супер Кобра» туркам на конкурс на новый боевой вертолёт. Армия Турции планировала закупить 145 машин, но при условии их выпуска на одном из местных заводов. В 1993–1997 годах вооружённые силы Тайваня приобрели 42 вертолёта. Амбициозные планы были у Румынии, которая планировала по лицензии построить 95 вертолётов AH-1W «Супер Кобра» в варианте AH-1RO «Дракула». Но этим планам не суждено было сбыться.

Следующая модификация «Кобры» — AH-1Z — разрабатывалась довольно долго в течение 1990-х и начала 2000-х годов всего-навсего как программа модернизации H-1 по ТТЗ Корпуса морской пехоты США . По сути, это модернизация существующих AH-1W, и изначально планировалось, что это будет программа модернизации уже состоящих на вооружении вертолётов, прежде чем будут заключены следующие контракты на новые вертолеты. AH-1Z и вертолет общего назначения Bell UH-1Y Venom имеют общую хвостовую балку, двигатели, несущий винт, трансмиссию, архитектуру авионики, программное обеспечение, органы управления и дисплеи, всего более чем 84% идентичных компонентов. Кроме того, он оснащен четырехлопастным, бесшарнирным, композитным несущим винтом, улучшенной трансмиссией и новой системой прицеливания, помимо других усовершенствований. 8 декабря 2000 года AH-1Z совершил свой первый полет, начальное мелкосерийное производство было запущено в октябре 2003 года.

30 сентября 2010 года Корпус морской пехоты США объявил, что AH-1Z достиг «боеготовности»; он полностью заменил предыдущий вертолёт AH-1W Super Cobra в октябре 2020 года. Этот вертолёт является ключевым элементом оперативной группы Aviation Combat Element (ACE), которая поддерживает все этапы экспедиционных операций Корпуса морской пехоты США. С момента его появления Корпус морской пехоты США проводил различные модернизации, такие как установка канала передачи данных Link 16 и оснащение его ракетой AGM-179A Joint Air-to-Ground Missile (JAGM). Кроме того, для AH-1Z искали многочисленных экспортных клиентов, он регулярно конкурировал с Boeing AH-64 Apache за экспортные заказы. Первым экспортным клиентом стали Королевские ВВС Бахрейна , и чешские ВВС также заказали этот вертолёт. В какой-то момент Пакистан собирался заключить контракт на крупную партию вертолётов AH-1Z, но поставки были заблокированы в Конгрессе США из-за политических факторов.

Black Hawks недавно были предложены американцами Братиславе взамен так и несостоявшегося контракта на 12 вертолетов AH-1Z Viper, новый контракт примерно на €150 млн ($158 млн) без вооружения, по сравнению с пересмотренной ценой Vipers, которая превышала €550 млн, по словам министра обороны Словакии. Black Hawk производится дочерней компанией Lockheed Martin Sikorsky, а Viper производства компании Bell.

В июле 2024 года Госдепартамент США санкционировал предварительную продажу 12 Viper Словакии за рубежом на сумму около 600 миллионов долларов. Это значительное увеличение по сравнению с первоначальной ценой в 340 миллионов долларов, предложенной предыдущему словацкому кабинету министров. Эта скидка стала результатом того, что сделка с Пакистаном, изначально предполагаемым получателем крупной партии вертолетов Viper, провалилась.

Предыдущему правительству Словакии предлагались Viper со скидкой в рамках программы по ударным вертолетам, но правительство, пришедшее к власти в октябре 2023 года, долго колебалось относительно явно навязанной покупки. В конце концов чиновники из Минобороны Словакии приняли в высшей степени рациональное и здравое решение — закупить вместо чисто боевых, ударных вертолётов — транспортно-боевые. Во всяком случае, тратить деньги так, с прикладными, утилитарными целями. «Блэк Хоки» можно использовать и как транспортные, и как поисково-спасательные, и в МЧС тоже полезные вертолёты могут оказаться. Словакия окружена странами НАТО, платить 50 млн. долл. за штуку за подержанные ударные вертолёты с копеечным остаточным ресурсом, «Вайперы» для неё — абсолютно пустая трата денег.

Высокопоставленный представитель отрасли, близкий к переговорам, сообщил изданию Defense News, что украинские власти запросили у Вашингтона «Вайперы» около 20 месяцев назад, и последнее решение, вероятно, ещё больше активизирует лоббистскую деятельность Киева по подхвату этого контракта. Смахнутый со стола контракт остаётся на рынке, только драка за него продолжится уже под столом между пакистанцами и украинцами, борьба за 50-летние вертолёты по цене в 50 млн. долларов каждый. «Они бы уже летали на них», — произнёс один неназванный высокопоставленный чиновник Госдепа США, имея в виду Вооруженные силы Украины.

В распоряжении словацкой армии в настоящее время уже имеется эскадрилья из девяти вертолетов UH-60 Black Hawk.
  • Сергей Кетонов
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК