Эксперт рассказал, чем нельзя запивать таблетки

Эксперт рассказал, чем нельзя запивать таблетки

Александр Иванов, кандидат медицинских наук, рассказал о том, чем нельзя запивать таблетки. В рейтинг медика вошли такие напитки как кофе, алкоголь и даже молоко.

Проблема заключается в том, что если запивать таблетки не водой, а какими-то другими жидкостями, то это может сильно снизить необходимый эффект от лекарства и даже ухудшить здоровье пациента. К примеру, алкоголь сам по себе негативно влияет на печень и слизистую желудка. Смешиваясь с препаратом он вдвойне наносит вред здоровью человека. К тому же, принимая антибиотики с этим веществом, пациент снижает их действие. Алкоголь считается самым опасным в этом списке.
Кофе в случае совместного употребления с некоторыми лекарствами также может быть опасным. Кофеин будоражит нервную систему, также повышает кислотность желудка. Напиток сводит на нет воздействие успокоительного, а если его употреблять вместе с аспирином или другими подобными препаратами, то человек рискует заработать язву или кровотечение желудка.
Чай тоже следует исключить. Танин, который имеется в составе черного или зеленого горячего напитка имеет свойство связывать некоторые компоненты. Например, заваренный чай со зверобоем понижает действие компонентов гормональных веществ. В список также попало молоко из-за содержащихся в нем кальция, магния и железа, а они снижают действие некоторых лекарств, особенно это касается антибиотиков.
Сюда же можно отнести апельсиновый, лимонный или грейпфрутовый соки и газированные напитки. Грейпфрут в паре с противоаллергическими лекарстваи, антибиотиками и противовирусными препаратами способен вызвать сложное состояние пациента.
Исходя из этого, всегда стоит запивать таблетки обычной водой. Для этого достаточно одной чашки негазированной чистой жидкости.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: