«Живые» картины представлены на выставке в Ставрополе

«Живые» картины представлены на выставке в Ставрополе

Все изображения оснащены QR-кодами

Ставрополь, 16 декабря. В краевом центре с 8 декабря проходит очень необычная выставка. В Зале союза художников России на ул. Маршала Жукова представлены «живые» картины, снятые в рамках проекта «Диалог равенства» и посвященные удивительным людям – жителям города Ставрополя, имеющим ограниченные возможности здоровья. Среди героев выставки - спортсмены, художники, музыканты, поэты, ученые, общественные деятели. У каждого из них свой взгляд на мир и свои мечты, и создатели «Диалога равенства» с помощью «живых» картин решили рассказать их истории посетителям выставки.

Автор проекта «Диалог равенства» и организатор выставки - магистрант СКФУ, художница, культуролог, член Молодежного парламента при Думе Ставропольского края Дарья Шевцова. Помогали ей воплотить идею в жизнь фотограф Василий Дейнека и видеограф Иван Жимаев. Вместе они в течение нескольких месяцев снимали участников проекта, и в декабре результат их долгой работы был представлен на выставке.

Посетители, которые приходят в эти дни в Зал союза художников России, могут увидеть фотографии героев выставки, представших в непривычном образе. Фотограф Василий Дейнека, снимая молодых жителей Ставрополья, не пытался вызвать у посетителей жалость или сочувствие к героям. Через объектив фотоаппарата он показал их такими, как они есть в действительности: яркими, интересными, красивыми и увлеченными – творчеством, спортом, работой и самой жизнью. Каждая серия фотографий – уникальная, это не просто красивые картинки, а наполненные глубоким смыслом маленькие истории из жизни героев.
«Живые» картины представлены на выставке в Ставрополе

А благодаря видеографу Ивану Жимаеву все картины, представленные на выставке, действительно «ожили», и каждый посетитель получил возможность познакомиться с героями фотографий поближе и узнать, что они думают о любви, мечтах, семье, равенстве, жалости и одиночестве. Все фотографии на выставке оснащены QR-кодами, и благодаря этой технологии можно увидеть видеоистории героев и вступить с ними в «диалог».

- Мы работали с очень разными людьми, спортсменами и чиновниками, поэтами и журналистами. Они ничуть не лучше и не хуже таких же людей без ограничений по здоровью. Потому и стала столь близка мне идея диалога равных людей. Равных не по физическим возможностям, но по человечности, спектру творческой и социальной активности, - говорит Иван Жимаев. Он попытался донести идею проекта до зрителей через свои видеоработы.

Впечатления, которыми делились после выставки посетители, показали, что у команды «Диалога равенства» действительно получилось задуманное.

- Это удивительная выставка, ставшая для меня откровением. Удивительно, что можно увидеть одновременно и фотографии героев, и узнать их истории, услышать их голоса, увидеть мимику, понять их очень личные переживания, - делится Ольга после посещения выставки. – Каждая из картин, каждая история оставили у меня неизгладимые впечатления.
«Живые» картины представлены на выставке в Ставрополе

- Это что-то нереальное… До мурашек на коже, - призналась Ирина, еще одна посетительница «Диалога равенства», - Герои говорят без подготовки, слова идут из самого сердца.



Для тех посетителей, которые мало знакомы с QR-кодами, возле картин размещены специальные таблички с подробными инструкциями. Чтобы посмотреть ролики, «привязанные» к фотографиям, достаточно просто скачать необходимое приложение и «прочитать» код. Гости выставки с интересом следуют инструкции. Для многих из них это был первый практический опыт соприкосновения с «Интернетом вещей», в чем они со смущением признавались.

- Раньше я даже не знал, что такое QR-код, как им пользоваться и что с ним делать. На выставке с этой технологией я познакомился впервые. И сразу столько впечатлений! Кажется, я лично узнал каждого из героев, понял, что он чувствует и как себя ощущает, - рассказал о своих эмоциях после осмотра экспозиции студент СКФУ Сергей.
«Живые» картины представлены на выставке в Ставрополе


По признанию руководителя «Диалога равенства» Дарьи Шевцовой, идея создания необычной выставки, на которой картины «оживают», пришла к ней как практическая необходимость.

- Проект появился, чтобы люди могли абстрагироваться от понятия инвалидность, когда смотрят на человека особенного, на человека, который не похож на других людей. Нужно понимать, что они разные, что они как звезды. И несмотря на то, что человек не похож на тебя, он может быть интересен, он может стать объектом вдохновения для создания чего-то нового, для мотивации других людей, - уверена девушка.

Фотографии и видеоистории как раз и помогают реализовать задуманное. Благодаря интеграции в одном проекте искусства и современных технологий удалось, казалось бы, невозможное. Люди увидели проблему инвалидности немного под иным углом, отличным от привычного взгляда. Как рассказывает Дарья, именно этого она и члены ее команды и пытались добиться.

- Я хочу, чтобы люди, проходя мимо, научились видеть глубже, чем видеть глазами. Чтобы они открыли свое сердце и свою душу. Чтобы люди ушли от понятия жалости и начали воспринимать этих людей так, как они воспринимают других людей. Чтобы произошел диалог равенства.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: