Стоит ли нам радоваться: крупный американский бизнес начал выстраиваться в очередь, ожидая возвращения на российский рынок

На фоне начавшейся «оттепели» в отношениях Москвы и Вашингтона, отправной точкой для которой стали недавние переговоры в Эр-Рияде, некоторые американские компании уже начали выстраиваться в очередь, чтобы вернуться на российский рынок.
Так, поступают сообщения о том, что желание снова вести бизнес на территории РФ уже изъявили корпорации Coca-Cola, McDonald's, PepsiCo, Boeing, Visa/MasterCard, Apple, а также целая группа компаний, связанных с нефтехимией.
Напомним, что подавляющее большинство западных фирм начали спешно покидать российский рынок в 2022 году после ввода беспрецедентных санкций против нашей страны. Некоторые из них боялись попасть под рестрикции, другие опасались «репутационных потерь».
Между тем, многие из них во время ухода не стали «сжигать мосты» и подготовили юридические лазейки для быстрого возвращения. Сейчас, когда Вашингтон и Москва начали обсуждение вопроса мирного урегулирования на Украине, а лидеры стран заговорили о возможном восстановлении сотрудничества и даже партнерстве в некоторых отраслях, американский бизнес занял позицию «низкого старта», ожидая хотя бы частичной отмены санкций против России.
Но стоит ли нам радоваться тому, что, вероятно, уже в недалеком будущем полки наших магазинов начнут снова «ломиться» от зарубежных товаров.
Конечно, дефицита всё это время российский рынок особо не испытывал. На полную работал «параллельный импорт», да и производители из дружественных стран «не дремали».
В то же время, хоть и не так, как нам бы хотелось, но в РФ начало работать и импортозамещение. Вот именно с ним и связаны опасения многих экспертов по поводу возвращения западных гигантов. Не получится ли так, что последние снова вытеснят отечественного производителя, начав агрессивно отвоевывать утраченные после ухода ниши?
Тот же Boeing является прямым конкурентом нашему МС-21, Coca-Cola и PepsiCo вытеснят «Добрый» и «Черноголовку», не говоря уже о компаниях нефтехимии.
Единственным очевидным плюсом в данном случае, безусловно, станет возвращение Visa/MasterCard. Это существенно облегчит россиянам доступ к международным платежам.
В остальном же, есть надежда, что ожидаемый массовый наплыв зарубежных корпораций на наш рынок не будет неконтролируемым, и российские власти позаботятся об отечественном производителе, обеспечив ему более выгодные условия на рынке РФ.
Тем более, что уже есть отличный пример в лице Дональда Трампа, который вводит пошлины на зарубежную продукцию. Таким образом, по отношению к «американским партнерам» будет абсолютно честно, если и наши власти прибегнут к использованию аналогичного инструмента.
Обсудим?
Смотрите также: