Британские ученые разработали альтернативу вредным для окружающей среды пластиковым микрогранулам

Британские ученые разработали альтернативу вредным для окружающей среды пластиковым микрогранулам

Британские ученые нашли способ заменить опасные для окружающей среды пластиковые микрогранулы, широко используемые в современных косметических средствах, на безопасный и биоразлагаемый аналог.
Специалисты из Университета Бат (Сомерсет, Великобритания) при помощи оборудования, разработанного компанией Micropore Technologies, нашли способ производить из целлюлозы экологически чистые микрогранулы взамен загрязняющим окружающую среду пластиковым.
"Эта новая технология производства биоразлагаемых пластиковых микрогранул является фантастической, - говорит Дэйв Палмер, управляющий отделом развития в Micropore Technologies, - и у нас есть оборудование для расширения производства. То, что происходит с нашими реками, морями и каналами, это просто катастрофа".



Микрогранулы представляют собой пластиковые шарики размером менее 0,5 мм в диаметре, которые повсеместно добавляются к таким косметическим продуктам, как зубные пасты, скрабы, гели для душа и солнцезащитные крема. По оценкам специалистов, ежегодно в океан попадает порядка восьми миллионов тонн пластика в виде микрогранул. Правительство Великобритании даже объявило о своих планах запретить со следующего года использование микрогранул при производстве косметических средств, однако компании тут же возмутились, заявив о нехватке подходящих аналогов. Теперь же, похоже, им не отвертеться.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: