«Преимущество на дальних подступах и в ближнем бою»: зарубежные эксперты оценили перспективы истребителя Mirage 2000 ВСУ в бою с Су-35

В ночь на 7 марта 2025 года Россия нанесла массированный воздушный удар по тыловой инфраструктуре ВСУ. Для его отражения Киев задействовал переданную Западом авиацию.
Сегодня истребители F-16 и самолёты Mirage, предоставленные Францией, использовались для защиты украинского неба
- заявил глава режима Владимир Зеленский.
Таким образом, та ночь стала дебютной для Mirage 2000-5F. Самолёты этого типа наряду с F-16 пытались поразить низколетящие угрозы в лице российских ракет и беспилотников. Однако переданные Парижем ЛА никак не проявили себя в борьбе с ВКС РФ. В причинах этого попытались разобраться в издании Bulgarian Military, приводя оценки зарубежных экспертов из ряда стран.
По словам автора, модификация Mirage 2000-5F может похвастаться улучшенной авионикой, в том числе радаром Thales RDY, и в состоянии нести современное вооружение, например, УРВВ MICA с дальностью действия около 80 км.
Для Украины эти машины были модифицированы для использования крылатых ракет SCALP-EG и управляемых бомб AASM Hammer, что расширило их возможности в борьбе с наземными целями.

Mirage 2000-5F
Однако, несмотря на эти усовершенствования, данные самолёты столкнутся с серьёзными трудностями в воздушном бою с российскими истребителями Су-30 и Су-35
- говорится в издании.
По словам автора, Су-30/35 являются одними из самых передовых истребителей 4-го поколения. В частности, Су-35 оснащён пассивной РЛС «Ирбис-Э», способной отслеживать до 30 целей на расстоянии более 400 км и одновременно поражать 8 из них. Для сравнения, радар RDY истребителя Mirage 2000-5F, хотя и эффективен, имеет меньшую дальность обнаружения, составляющую около 130 км, и не обладает такой же способностью наносить удар по нескольким целям одновременно.
РЛС Су-35 даёт ему значительное преимущество в ситуационной осведомлённости. Он может обнаружить и захватить в прицел Mirage задолго до того, как французский истребитель успеет отреагировать
- заявил Джон Венейбл, бывший пилот F-16 ВВС США.

Как отмечается в издании, «вооружение ещё больше смещает баланс». На Су-30/35 установлены УРВВ большой дальности, такие как Р-77 с эффективной дистанцией до 110 км и Р-37М с расстоянием полёта более 300 км. MICA, размещённая на Mirage 2000-5F, отличается высокой маневренностью и способностью захватывать цель после запуска, но имеет недостаточную дальность [примерно 80 км], из-за чего самолёту сложно вступать в бой с российскими истребителями, не попав в зону действия их ракет.
MICA – эффективная ракета, но она уступает Р-77 и особенно Р-37M по дальности действия. Это означает, что лётчику Mirage придётся полагаться на уклонение и внешнюю поддержку, чтобы выжить в бою
- отметил Дуглас Барри из Международного института стратегических исследований.
Как указывается в издании, манёвренность – это ещё один важный фактор. Су-35 с двигателями с управляемым вектором тяги отличается исключительной манёвренностью в ближнем бою, что обеспечивает ему превосходство над многими западными истребителями. Mirage 2000-5F не обладает такой силовой установкой, что ограничивает его возможности.
Су-35 может выполнять манёвры, с которыми Mirage просто не в состоянии сравниться. В условиях, когда противник находится на дальних подступах, российский истребитель имеет преимущество благодаря своему радару и ракетам, а при близком столкновении на первый план выходит его манёвренность
- отметил Виджандер К. Тхакур, пилот ВВС Индии в отставке, указывая на отсутствие перспектив у французского самолёта в случае боевого столкновения с Су-35.
Обсудим?
Смотрите также: