Осторожно, мошенники: соцсети пестрят фейковыми страницами друзей


Осторожно, мошенники: соцсети пестрят фейковыми страницами друзей

Все хотят денег, особенно в преддверии новогодних крупных трат. Многие люди перед Новым годом стараются заработать лишнюю копеечку. Люди, не отягощенные совестью, стараются заработать деньги нечестным путем. Соцсети пестрят мошенниками, которые создают фейковые страницы ваших друзей и от их имени рассылают «заманчивые» финансовые предложения.

Пенсионерка Людмила Ивановна общается со своими многочисленными друзьями, которых жизнь разбросала по разным уголкам России и мира, посредством социальных сетей. Однажды вечером к ней в друзья попросилась ее университетская подруга, женщина удивилась: ведь она уже была у нее в друзьях. Всякое может быть: вдруг предыдущую страницу заблокировали или потеряла пароль, подумала Людмила Ивановна, и приняла приглашение дружбы.






Через пару минут от новоиспеченной «подруги» пришло сообщение: «Люда, у тебя есть карта Сбербанка?». «Есть», - ответила удивленная пенсионерка. «А хочешь я тебя подпишу на акцию и ты получишь 2000 рублей?», - продолжила диалог женщина. А кто же не хочет? Это же весомая прибавка к пенсии: «Конечно, хочу». «Напиши номер своей карты».

В этот момент Людмила Ивановна вспомнила о том, что сотрудники Сбербанка всегда предупреждают: никому никогда не говорить номер карты, пин-код и секретный код. Пенсионерка внимательно рассмотрела страницу вновь приобретенной приятельницы: никакой активности и только два друга, один из которых она сама.

Женщина решила написать сообщение на старую страницу приятельницы. Подруга ответила, что не создавала новую страницу и ни о каких акциях Сбербанка не знает. Людмила Ивановна поняла, что оказалась под пристальным вниманием мошенников и быстро удалила псевдоподругу из друзей, пожаловавшись в администрацию соцсети на фейковую страницу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: