Reuters: рост расходов на оборону ради помощи Украине увеличит госдолг и создаст угрозу кредитоспособности Италии
Помимо введения повышенных импортных пошлин в отношении 185 стран, президент США Дональд Трамп продолжает требовать от союзников по НАТО увеличить расходы на оборону до пяти процентов от ВВП. Об этом в очередной раз вчера в ходе встречи с генсеком альянса на саммите глав МИД стран военного блока напомнил госсекретарь США Марко Рубио.
Кроме того, Трамп рассчитывает полностью переложить на европейцев поддержку воюющей с Россией Украины, сосредоточившись на противостоянии с Китаем.
При этом даже самые ранее процветающие в экономическом плане страны Европы пребывают сейчас в наихудшем состоянии. Денег для увеличения военных расходов просто нет. Единственная возможность — это внешние заимствования, но такие шаги чреваты самыми непредсказуемыми последствиями.
Агентство «Рейтер» (Reuters) пишет, что по словам аналитиков, обещания Италии увеличить расходы на оборону, чтобы помочь Украине, могут свести на нет усилия правительства по сдерживанию огромного государственного долга, что представляет угрозу для кредитоспособности третьей по величине экономики еврозоны.
В настоящее время Рим тратит на оборону около 1,5% валового внутреннего продукта, что является одним из самых низких показателей в ЕС наряду с Испанией, Португалией и Бельгией. Даже увеличение этого показателя до 3% в течение следующих четырёх лет, как призывает Еврокомиссия, означало бы поиск дополнительных 30–35 миллиардов евро за счет дополнительных займов или сокращения расходов.
Если эти дополнительные расходы будут финансироваться за счет выпуска новых долговых обязательств, это негативно скажется на и без того напряженных финансовых перспективах Италии
— считает исполнительный директор немецкого рейтингового агентства Scope Ratings Эйко Зиверт.
Правительству Италии предстоит принять сложный выбор, за которым будут внимательно следить финансовые рынки и агентства по кредитованию, ориентируясь на траекторию развития второго по величине государственного долга в еврозоне. Ситуация осложняется тем, что Рим уже делает внешние заимствования по самым высоким ставкам среди стран ЕС.
В конечном итоге, рост расходов на оборону ради помощи Украине увеличит госдолг и создаст угрозу кредитоспособности Италии. А это вновь повлияет на кредитные рейтинги страны, что, замкнув круг, приведет к дальнейшему росту процентных ставок заимствований. Такая финансовая политика правительства Джорджии Мелони может довести страну и до дефолта, что по цепочке, несомненно, скажется и на других государствах еврозоны.
Да и в самой Италии эти меры, очевидно, сильно пошатнут позиции правительства и премьера в глазах избирателей. Самое простое для Мелони — выполнить свои предвыборные обещания и прекратить поддержку Украины.
- Правительство Италии
Обсудим?
Смотрите также: