Ученые: Собаки способны предупреждать о болезни Паркинсона за несколько лет до появления симптомов


Ученые: Собаки способны предупреждать о болезни Паркинсона за несколько лет до появления симптомов
Ученые из Манчестерского университета полагают, что люди, имеющие риск развития болезни Паркинсона, могут иметь особый запах, который способны фиксировать собаки. В будущем исследователи намерены использовать собак для выявления симптомов слабоумия.

Ученые пришли к выводу, что собаки могут выявлять запах потенциальных пациентов после случая, произошедшего в Швейцарии. Жительница по имени Джой Милн утверждала, что запах ее мужа изменился за несколько лет до того, как возникло какое-либо затруднение с началом движения. Когда исследователи проводили тесты с миссис Милн, они обнаружили, что она смогла идентифицировать людей, подверженных риску развития болезни Паркинсона.
«Полный потенциал собак для обнаружения болезней человека только начинает пониматься», - сказала Клэр Гост, исполнительный директор медицинских детектирующих собак. «Если у всех болезней есть запах, который у нас есть основания полагать, что они это делают, мы можем использовать собак, чтобы их идентифицировать. У собак есть 300 миллионов рецепторов запаха в носу по сравнению с нашими пятью миллионами. Они являются первоклассными биосенсорами и их способность помогать нам делать важные научные достижения не должны быть уволены из-за их лохматых хвостов и пушистых покрытий. Болезнь Паркинсона - пагубное состояние, и возможность продлить качество жизни для пострадавших будет очень важным шагом вперед».






Исследователи надеются использовать собак, чтобы выделить химический индикатор Паркинсона, обнаруженного на коже людей, живущих с этим заболеванием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: