Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Поставить на довольствие! Только потом – в строй. Из истории армейского питания
Эксклюзив

Поставить на довольствие! Только потом – в строй. Из истории армейского питания

77
Поставить на довольствие! Только потом – в строй. Из истории армейского питания


Голодный солдат – плохой солдат


Как известно, в Госдуме давно предлагают запретить продажу чипсов и газировки в школах. А что, про армию забыли? Какие нормы питания предусмотрены в воинских частях России и других стран, проверяется практикой. Но прежде чем писать, что в них общего и чем они различаются, напомним историю вопроса.
По недавно принятым законам РФ военнослужащим, находящимся непосредственно в зоне боевых действий, предписано воздерживаться от потребления энергетических напитков и молочных продуктов. Это связано с потенциальным вредом для организма и сложностями, возникающими при их транспортировке и хранении.
Несоблюдение данного требования может повлечь за собой дисциплинарные меры. В то же время, чипсы и сладкие газированные напитки не подпадают под действие официального ограничения и доступны для приобретения в военных торговых точках при воинских частях, которые многие по старинке называют «чипками».

При этом употребление алкогольных напитков в рядах вооруженных сил категорически запрещено, тем не менее нередко командование на это закрывает глаза. Говорить, что в армии не пьют и не курят (в зависимости от региона службы) анашу, было бы полной глупостью.

Но ещё в Древней Греции солдат кормили преимущественно простыми и питательными продуктами, которые легко было брать с собой в походы и хранить длительное время. Основу рациона составляли хлеб и лепёшки, часто из ячменной муки, которые сушили и вялили для длительного хранения, а также мясо, преимущественно вяленое или сушёное.

Свежего мяса было мало, и его употребляли реже, обычно по праздникам или в особых случаях. Из той же категории сухпайка оливковое масло и оливки — важный источник жиров и энергии, сыр, который при длительном хранении становился твёрдым, но оставался съедобным, рыба, вяленая или копчёная. Учитывая, что в Греции в то время процветала талассократия, при которой имели место длительные каботажные походы флота, иногда рыба в рационе была и свежая, если была возможность ловли.
Вино применялось для обеззараживания пресной воды из ручьёв, колодцев и родников. Цельное вино, неразбавленное водой, пить военнослужащим запрещалось, это считалось признаком алкоголизма. Из горячих блюд чаще всего использовалась похлёбка из бобовых — чечевицы, гороха, нута с добавлением овощей, грибов и хлеба для густоты.

Среднесуточный рацион афинского солдата включал примерно 350 грамм хлеба, почти килограмм рыбы, изредка — мяса, литр вина и 100 грамм оливкового масла. Отдельный вопрос о Спарте. Спартанцы, известные своей строгостью нравов, питались в основном ячменной кашей и хлебом, дополняя рацион вяленым мясом и сыром фета.

Боевые действия давали возможность дополнить рацион за счёт врага и мирного населения. Тут можно было и забыть о знаменитой «чёрной похлёбке» из свиных копыт, реже — ещё и рулек, свиной крови, чечевицы и уксуса, а также кисломолочных продуктов.
Впрочем, именно «мелас зомос» являлся неотъемлемой частью питания древних воинов из Спарты, демонстрируя их сдержанный уклад жизни. Чёрная похлёбка вызывала неприязнь у других жителей Древней Греции, где шутили о том, что спартанцы, привыкшие к такой пище, не испытывают страха смерти, поскольку уже имели дело с чем-то похуже.

Легионы просят огня


В Древнем Риме питание воинов тоже отличалось простотой, но при этом было более тщательно продумано с точки зрения баланса и калорийности. Зерновые занимали центральное место в меню римских легионеров, особенно пшеница, из которой изготавливали не очень высокого качества хлеб (известный как panis militaris, т. е. армейский хлеб) и густые каши «пульс».
Каждый легионер ежедневно получал примерно килограмм зерна, которое он самостоятельно перемалывал на ручных мельницах и выпекал плоские лепешки или буханки на углях. В дополнение к зерновым, рацион включал бобовые, овощи и фрукты, среди которых преобладали капуста, редька, персики, сливы, вишни, яблоки, груши, оливки.

Понятно, что на флоте и на побережье широко были распространены рыба и морепродукты, среди которых преобладали тунец, треска и губан. На реках, таких как Дунай или По, рацион дополняли осетровые и менее изысканные рыбы, а также раки.
Мясо в легионах употребляли нечасто из-за сложностей с хранением в походных условиях, но при любой возможности солдаты занимались охотой или отбирали скот у местного населения, и это даже не считалось мародёрством.
При случае командиры могли запастись у крестьян впрок оливковым маслом, свиным салом, творогом, мёдом. Вино употреблялось в цельном виде, главным образом, офицерами, рядовому составу легионов его можно было пить только разбавленным. Пьяному легионеру на посту грозила в лучшем случае порка, в худших случаях — увольнение без выходного пособия и даже смертная казнь, если проморгает нападение врага.

Не грабь награбленное


В Средние века что на территории России и сопредельных государств, да, в общем-то, и Западной Европы, довольствовались тем, что награбят у мирного населения, как у чужого, так и у своего. На Руси с собой в походы брали только зерно, сушёную рыбу, очень редко — вяленое мясо.
А вот кочевники с собой обычно гнали скот, а иногда и коней, «вышедших в тираж». Их резали, и мясо вялилось под седлом, в качестве средства консервации выступала соль, содержащаяся в конском поте.

В Российской империи всё было уже по-другому: рацион питания регламентировали ещё до Петра I, и он всегда варьировался в зависимости от времени года и обстоятельств службы. Солдатский рацион во времена первого русского императора был таким:

два фунта (около 820 граммов) хлеба,
один фунт (около 410 граммов) мяса,
0,5 фунта крупы,
четверть литра водки и 3,27 литра пива.

При этом офицерский состав получал значительно большее количество продуктов и напитков, соответствующее их званию. В целом, рацион питания солдат был достаточно калорийным – около 4300 килокалорий в сутки, однако часто однообразным и не слишком вкусным.

Приведём теперь ежедневный набор продуктов для рядового состава ко времени Первой мировой войны:

2,2 килограмма ржаного хлеба или 1,5 килограмма ржаных сухарей,
238 граммов крупы, 716 граммов свежего мяса или мясных консервов,
20 граммов сливочного масла или животного жира,
6,4 грамма чая и 20 граммов сахара, 0,7 грамма перца,
около 250 граммов свежих овощей (капуста, морковь, свекла, репа, лук, сельдерей, петрушка) или 20 граммов сушеных овощей для супа.

Картофель всё ещё не был широко распространенным продуктом питания, за исключением литовских губерний, Царства Польского и Финляндии, по мере развития военных действий его стали выдавать чаще, учитывая как часть хлебной нормы.
Солдаты получали пищу дважды в день – на обед и ужин. Закупками продуктов занимался артельщик роты, а приготовлением блюд руководил кашевар. Надзор за процессом осуществляли фельдфебель и кто-либо из младших офицеров.
Тем не менее, как бы ни плакались про мифическую экономику «России, которую мы потеряли», по статистике начала XX века почти половина призывников из числа деревенской бедноты, а их-то тогда в основном и призывали, первый раз мясо попробовали в армии.
В условиях боевых действий пищу готовили централизованно, индивидуальное приготовление было запрещено. Еду варили в больших котлах над костром или в печах. В меню часто входили гороховый суп, лапша и различные каши.

В Красной и Советской армии никто не голодал


В СССР питание в армии пережило несколько периодов. Хуже всего стало уже в восьмидесятые годы, когда фактическое качество и ассортимент блюд не отвечал даже скромной послевоенной норме. Но и тогда многое менялось в зависимости от воинской части и честности тех, кто отвечал за организацию кормления.

Типичный рацион начинался с завтрака, состоявшего из крупы (гречки, риса, ячменя или пшена), хлеба, чая с сахаром и кусочка масла. Дневной приём пищи обычно включал в себя суп – чаще всего гороховый или щи – и основное блюдо, представлявшее собой картофель с мясом (в небольшом количестве) либо тушёное мясо, иногда дополненное салатом из соленых или квашеных овощей, а также компот на основе сухофруктов.
Вечером военнослужащих ждала порция каши, порой в сочетании с бигосом (тушеной капустой с мясом), при этом крупы чередовались. Свежие фрукты практически отсутствовали в ежедневном меню. Яйца в количестве двух штук давали по воскресеньям, солдаты в первой половине восьмидесятых называли их «яйцами Устинова» в честь одного из последних министров обороны СССР.

Для повышения уровня обеспечения продовольствием разрешалось создание небольших фермерских хозяйств непосредственно на территории воинской части. Продукты с огородов, курятников, а также с поров и свинарников выдавались военнослужащим сверх установленной нормы.
Неиспользованный хлеб обычно перерабатывали в сухари для полевых пайков. Мясо могло быть заменено консервированными аналогами, а рыба – рыбными консервами, при этом соблюдались определённые пропорции. Так, например, 150 граммов мяса соответствовали 112 граммам мясных консервов, обычно тушёнки, уже не столь высокого качества, как легендарная ленд-лизовская.

Качество питания в различных подразделениях могло существенно различаться: где-то военнослужащих кормили полноценно и даже вкусно, а где-то — скудно и однообразно, используя некачественные крупы и разбавляя супы. Во время учений ситуация с питанием обычно улучшалась благодаря использованию передвижных полевых кухонь и стараниям поваров.
Дефицит сладостей и молочных продуктов ощущался особенно остро, поэтому их приходилось приобретать в «чипках» – за собственные средства. В современных армиях мира сохраняются заложенные историей разных стран и регионов традиции, с той только разницей, что последние научные исследования дают возможность заметно оптимизировать рацион солдат.
  • Роман Мамчиц, Алексей Подымов
  • pikabu.ru, prizyv.net, tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК