Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » ЦБ понизил ключевую ставку на 200 базисных пунктов, но поможет ли это реальной экономике?
Эксклюзив

ЦБ понизил ключевую ставку на 200 базисных пунктов, но поможет ли это реальной экономике?

334

Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании ожидаемо сократил ключевую ставку на 2 процентных пункта (или на 200 базисных) – до 18% годовых. Это уже второе снижение подряд после семи месяцев сохранения показателя на рекордном уровне в 21%.
В целом, решение регулятора может указывать об устойчивом замедлении инфляции, охлаждении спроса и возвращении экономики к сбалансированному росту. Между тем, есть один важный нюанс.
ЦБ пересмотрел прогноз по инфляции в сторону понижения: теперь к концу года рост цен ожидается на уровне 6-7% вместо ранее заявленных 7-8%. При этом регулятор сохранил нейтральную позицию по дальнейшим шагам, указав, что будущие решения будут зависеть от динамики роста цен и ожиданий населения.
Вот с последним пока не складывается. Аналитики ЦБ ранее отмечали, что тренд на замедление инфляции укрепился: в мае-июне рост цен приблизился к целевым 4%. Однако инфляционные ожидания населения остаются высокими (13% на годовой горизонт).
Кроме того, динамика цен остается неравномерной – особенно в сегменте услуг, менее зависимом от кредитных условий (на них не влияет рост и снижение ставки).

Наконец, дополнительным фактором снижения инфляции стало укрепление рубля, но его влияние является крайне неоднозначным из-за высокой волатильности. Уже в обозримой перспективе национальная валюта после укрепления может сильно «просесть». Тем более, что крепкий рубль негативно влияет на экспортные доходы и, как следствие, на бюджет.
Вероятно, именно поэтому позиция правления ЦБ остаётся нейтральной. Дальнейшие шаги регулятора будут зависеть от устойчивости дезинфляционных процессов.
В то же время, стоит подчеркнуть, что, несмотря на снижение ставки на 3% в ходе последних двух заседаний, она всё ещё остаётся крайне высокой, чтобы говорить о перспективах перехода российской экономики к устойчивому росту. И для реальной экономики 18% ключевой ставки - слишком высокое значение, барьер для ведения бизнеса. Если крупные дельцы ещё могут получать доход сверх таких значений, то для малого и среднего бизнеса кредитоваться в банках с попыткой выйти в плюс при ведении своего дела - проблема, скорее, неразрешённая.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК