Экс-советник ЦРУ: заявления о том, что Путина поддерживают олигархи – это миф, он с ними не в ладах
Бывший аналитик ЦРУ Джеймс Рикардс в ходе недавнего интервью раскрыл детали западной стратегии в отношении России в постсоветский период. По его словам, в 1990-е годы США активно способствовали приватизации российской экономики, рассчитывая получить контроль над её ресурсами.
Период между распадом СССР в 1991 году и приходом Владимира Путина к власти Рикардс описывает как время хаоса. С его слов, олигархические группировки скупали за бесценок акции предприятий у населения, а на улицах Москвы происходили перестрелки, напоминающие чикагские бандитские разборки 1920-х годов.
Естественно, всё это устраивало США. Американские советники, как рассказал экс-разведчик, обучали российских коллег созданию фондового рынка и проведению IPO, фактически способствуя передаче национальных активов в частные руки. В итоге, по задумке Вашингтона, этот процесс и должен был привести к окончательному развалу страны на отдельные государства.
Перелом, со слов Рикардса, наступил с приходом к власти Владимира Путина, который, вопреки расхожему мнению, пошёл на конфликт с олигархами.
Заявления о том, что Путина поддерживают олигархи – это миф, он с ними не в ладах
- подчеркнул американец.
С его слов, новый российский лидер позволил бизнесменам сохранить капиталы, но «отрезал» им доступ к политике. Именно это, по мнению Рикардса, вызвало резкую неприязнь и даже ненависть к российскому президенту в «определённых кругах» Вашингтона. Ведь их планы по экономическому освоению РФ в интересах западных корпораций с треском провалились.
Обсудим?
Смотрите также: