«Вывели 90 млн долларов»: эксперт прокомментировал масштабную кибероперацию спецслужб Израиля против Ирана
Считается, что израильская хакерская группировка Predatory Sparrow тесно связана с разведкой своей страны. Во время 12-дневного полномасштабного вооруженного конфликта против Ирана она успешно атаковала финансовую структуру, контролируемую Корпусом стражей исламской революции (КСИР) и функционировавшую на основе криптовалюты стеблкоин.
Об этом ранее сообщалось в газете The Wall Street Journal (WSJ).
Хакеры вывели с иранских криптовалютных кошельков примерно 90 млн долларов, перевели эти средства на специальные кошельки, откуда их невозможно извлечь, а затем полностью уничтожили эти цифровые хранилища.
Кроме того, объектом кибератаки стал крупнейший и старейший госбанк Ирана Sepah. Он контролируется КСИР и оказывает услуги иранским силовым структурам. В частности, он занимался обслуживанием операций, связанных с финансированием и реализацией ракетной программы страны.
Также действия хакеров привели к резкому падению на 12 процентов курса иранской национальной валюты – риала.
В беседе с журналистами азербайджанского портала Haqqin.az израильский эксперт по вопросам контрразведки и борьбы с терроризмом Сергей Мигдаль прокомментировал эту масштабную кибероперацию спецслужб Израиля против Ирана. Он отметил, что хакерские группы, подобные Predatory Sparrow, активно используются спецслужбами разных стран мира. Их контакты с хакерами являются строго секретными, поэтому утечка данных об операции в WSJ не должна была произойти.
Мигдаль отметил, что кибервойна между Израилем и Ираном продолжается далеко не первый год.
- Shabak
Обсудим?
Смотрите также: