После череды инцидентов США и Великобритания создают систему предотвращения столкновений F-35 с гражданскими бортами

Истребители F-22 из 411-й лётно-испытательной эскадрильи и F-35 из 461-й лётно-испытательной эскадрильи летят в небе над авиабазой Эдвардс
Вашингтон и Лондон приступили к созданию новой системы безопасности для американского истребителя F-35 Lightning II, призванной предотвратить столкновения в воздухе. Причина кроется в череде опаснейших инцидентов, едва не приведших к катастрофам.
Поводом для шума в прессе стал инцидент, произошедший 18 июля текущего года: пассажирский Embraer E175, принадлежащий компании Delta, совершил резкий манёвр, чтобы избежать столкновения с тяжёлым стратегическим бомбардировщиком B-52 Stratofortress ВВС США. Последний внезапно оказался на траектории захода на посадку в гражданском аэропорту Майнота (Северная Дакота). Хотя военные заявили, что полёт был согласован с Федеральным управлением гражданской авиации США (FAA), факт остаётся фактом — столкновения удалось избежать чудом. И это — не первый случай.
Новая система: защита от самих себя
Сейчас США и Великобритания работают над системой «Ручного предотвращения столкновений» (CAMD), которую испытывают на авиабазе Эдвардс в Калифорнии. Система должна компенсировать отсутствие в военной авиации аналогов гражданской TCAS — системы предотвращения столкновений, которую в мире уже давно считают стандартом безопасности.
Интересно, что CAMD изначально была нефинансируемым проектом американских ВВС. Лишь позже к программе подключилось британское Минобороны, разделив с США расходы.
Единственная причина, по которой Великобритания обратилась к нам за этой совместной программой, заключалась в желании снизить риск столкновения F-35 с авиалайнером или коммерческим самолетом на территории Великобритании.
- признался Кевин Прайс, руководитель проекта.
Критические пробелы в безопасности
Пока гражданские борта оснащены TCAS, военные самолёты, включая сверхсовременные F-35, остаются «слепыми» в гражданском воздушном пространстве. CAMD предполагает обмен данными о местоположении с частотой до 40 раз в секунду — но только в случае, если оба самолета используют одинаковые каналы связи. В гражданской авиации таких нет. То есть, как признал сам Прайс, система будет эффективна только при столкновении двух военных самолётов. Для остальных случаев — пока лишь надежда на будущее.
Кроме того, несмотря на остроту проблемы, Пентагон отложил внедрение CAMD в рамках программы модернизации Block 4.
«Мы действительно боролись с ними, чтобы они не убрали это требование», — заявил Прайс.
Без интеграции в F-35 команда разработчиков теряет доступ к лётным испытаниям и производству — и программа оказывается под угрозой закрытия.
Катастрофа над Потомаком — цена халатности
О том, к чему приводит игнорирование рисков, напомнила трагедия 29 января 2025 года. В небе над Вашингтоном вертолёт армии США UH-60L Black Hawk врезался в региональный авиалайнер CRJ700, выполнявший рейс PSA Airlines 5342. Погибли все 67 человек. По официальной версии, экипаж вертолёта летел с применением очков ночного видения, нарушая визуальные правила полёта, и, несмотря на визуальный контакт, оказался на курсе авиалайнера. Столкновение произошло в 100 метрах от земли — в последний момент перед посадкой.

Спасатели работают на реке Потомак над обломками CRJ-700. На вставках: CRJ-700 авиакомпании PSA Airlines и вертолёт UH-60 Black Hawk армии США
Видео трагедии, снятое с земли, облетело весь мир, но в Вашингтоне не спешат признавать системные ошибки. Вместо этого — очередные «экспериментальные программы», «исследования» и обещания.
- https://theaviationist.com/
Обсудим?
Смотрите также: