Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » ВМС США ведут работы по продлению срока службы самолётов T-45 Goshawks
Эксклюзив

ВМС США ведут работы по продлению срока службы самолётов T-45 Goshawks

393

Два самолёта T-45 Goshawk готовятся к ремонту в Юго-Восточном центре готовности флота (FRCSE) для производственной линии Программы продления срока службы (SLEP).

«Военно-морские силы США приступили к работе над программой продления срока службы (SLEP) самолетов T-45 Goshawk , и первые два самолета недавно были введены в Центр готовности флота на юго-востоке (FRCSE)», - объявило Командование воздушных систем ВМС США (NAVAIR) 22 июля 2025 года. Ввод двух самолетов в эксплуатацию состоится через 13 месяцев после того, как ВМС определили эту потребность, пояснили в службе.
T-45 Goshawk — основной реактивный учебный самолёт с тандемным расположением пилотов для ВМС и Корпуса морской пехоты, используемый курсантами для получения квалификации пилота авианосной службы. Получение сертификата является обязательным для пилотов перед полётами на любых других палубных самолётах, таких как F/A-18, F-35B или F-35C, используемых ВМС и Корпусом морской пехоты.

Управление программой модернизации T-45 осуществляет Исполнительный офис программ тактических самолётов (PMA-273), который будет сотрудничать с Vertex Aerospace (V2X) в рамках программы SLEP. По данным NAVAIR, в настоящее время V2X управляет всеми работами по техническому обслуживанию T-45 на организационном, промежуточном и заводском уровнях.

Фактически, в ноябре 2021 года NAVAIR передала V2X контракт на техническое обслуживание самолета Т-45 и материально-техническую поддержку подрядчика. FRCSE также получила от V2X «подготовку на организационном уровне для поддержки SLEP и содействия достижению целей ВМС по обеспечению готовности и подготовке пилотов».

В пресс-релизе поясняется, что FRCSE работала совместно с V2X, PMA-273 и CNATRA над подготовкой персонала, необходимой для работ на первых двух самолетах, которые пройдут программу SLEP.

Программа Т-45 SLEP начинается


Как видно на снимке, опубликованном NAVAIR, ни один из самолетов Т-45 не имеет «глянцево-серой» схемы окраски, которую начальник Управления подготовки морской авиации (CNATRA) объявил о применении к самолетам в 2024 году. Причиной введения новой схемы окраски было стремление привести их в соответствие с другими действующими самолетами флота и визуально укрепить более тесную связь между курсантами-морскими летчиками (SNA) и флотом.

В то время как один самолет T-45C с красно-белой окраской (modex 185) приписан к VT-7 «Eagles» (учебная эскадрилья SEVEN) в составе TW-1 (учебное авиакрыло 1), другой самолет с сине-белой схемой окраски (modex 601) принадлежит эскадрилье VT-86 «Sabrehawks» из TW-6.

В сообщении NAVAIR говорится, что один Т-45 получит только замену лонжеронов крыла, а другой получит «полный комплекс работ по замене крыла». Замена крыла позволяет «самолётам прилетать в центр FRCSE и обмениваться крыльями с уже отремонтированными, что позволяет сократить сроки выполнения работ».


Шарлотта Миллер, слесарь по листовому металлу в Центре готовности флота Юго-Восток, готовится использовать направляющее приспособление для сверления на центральной секции крыла для создания точных отверстий во время ремонта силовых элементов крыла самолета T-45 Goshawk в рамках программы продления срока службы, 27 марта 2025 года.
«Для этого FRCSE потребовалось разработать поэтапный подход к выполнению SLEP-сборки крыльев перед началом сборки фюзеляжа для полного развертывания производственной линии SLEP», — добавили в NAVAIR. Отсоединённые крылья ремонтируются, а затем устанавливаются на следующий поступающий самолёт в циклическом режиме.

В пресс-релизе цитируется Джеймс Бок, руководитель отдела развития бизнеса FRCSE по самолётам, конструкции и механическим компонентам, который отметил, что 29 различных конфигураций Т-45 делают партнёрство с V2X особенно важным. Полноценный SLEP требует точного соблюдения 17 технических директив, что подчёркивает сложность и важность этого сотрудничества.

Первоначально ВМС США эксплуатировали самолёты T-45A, а затем перешли на вариант T-45C. Вариант T-45A, вступивший в строй в 1991 году, оснащался аналоговой кабиной, а новый T-45C, впервые поставленный в декабре 1997 года, — цифровой кабиной с дисплеем. Планер обеих модификаций самолёта имел изначально расчётный ресурс 15 000 часов. В ходе осуществления программы SLEP его планируется удвоить и довести до 30 000 часов.


Кристофер Уильямс (слева) и Джеффри Зумвальде, слесари (жестянщики) по листовому металлу в Центре готовности флота Юго-Восток, выполняют модернизацию крыла самолёта T-45 Goshawk в рамках программы продления срока службы 27 марта 2025 года

Объект работ SLEP, оборудование для замены крыльев и обучение


В мае FRCSE объявило о создании специальной производственной линии SLEP до прибытия первой партии самолётов Т-45 для удовлетворения ожидаемой рабочей нагрузки в 12 самолетов, которая, по оценкам, продлится с 2028 по 2030 год. В то время FRCSE работало над одним фюзеляжем и тремя крыльями, при этом на каждое крыло SLEP должно было уйти 4000 рабочих часов, а на каждый фюзеляж — 24 000.

По словам Бока, затем сотрудники FRCSE приступили к отработке на повреждённом самолёте предполагаемого инженерного ремонта. Мастера центра FRCSE также перешли со стандартного инструмента на метрические наборы, поскольку Т-45 был построен с использованием метрической системы.

Команда разделила начальную подготовку к депо (IDC) на этапы. Они «привезли три крыла и провели SLEP на всех трёх, что облегчило переход ко второму этапу IDC. Таким образом, самолёты могут просто прилететь и «обменять крылья на те, которые уже прошли SLEP», пояснил Бок.

На заключительном этапе полной готовности к эксплуатации самолёты получают «полный объём» работ по программе SLEP. Центр FRCSE также приобрёл «перевёртышный кондуктор», который «переворачивает» крыло весом 2000 фунтов, позволяя инженерам работать с нижней поверхностью крыла, на которую приходится большая часть работ.


T-45 Goshawk, приписанный к учебному авиакрылу 1, дозаправляется в крытой заправочной станции на авиабазе «Меридиан» 26 июня 2025 года
28 июня 2025 года CNATRA и NATRACOM (Командование по подготовке ВМС США) объявили об установке первых защитных укрытий для самолётов (APE) над местами дозаправки учебного крыла 1 (TW-1) на авиабазе ВМС США «Меридиан» и учебного крыла 2 (TW-2) на авиабазе ВМС США «Кингсвилл». APE обеспечивают дозаправку в «горячем боксе», где самолёт заправляется сразу после приземления, не выключая двигатель.

Предполагаемая замена Т-45


Т-45, являющийся модификацией самолёта BAE Systems Hawk, используемого Великобританией и Индией, вероятно, останется на вооружении ещё долгое время, поскольку, по заявлению NAVAIR, ремонтные работы будут проводиться «до 2036 года». Т-45 — относительно молодой самолёт, ему всего 36 лет, он поступил на вооружение лишь в 1988 году, в отличие от своего 64-летнего собрата-аналога в ВВС США Т-38 Talon .

ВМС рассматривали три варианта на замену Т-45: Boeing-Saab T-7A Red Hawk (победитель программы TX ВВС ), Lockheed Martin-KAI T-50 и Leonardo-Textron M-346N . Программа замены, получившая название «Система обучения студентов реактивных самолётов» (UJTS), была отложена, а четвёртый запрос информации (RFI) был опубликован 31 марта 2025 года .

Будущему самолету не обязательно иметь возможность посадки на авианосец и совершать посадки в рамках тренировочных занятий по посадке на авианосец (FCLP). Оба варианта требуют значительных доработок конструкции, планера и шасси. Это заметное отличие от предыдущих учебных самолетов ВМС, таких как Т-45.


Учебный самолёт T-45C Goshawk из 9-й учебной эскадрильи (VT) выполняет посадку на полётной палубе авианосца USS Dwight D. Eisenhower (CVN 69) типа «Нимиц» (IKE)
Однако парк УТС Т-45 нуждается в срочной замене из-за проблем с полной выработкой расчётного ресурса планера и двигателя всем парком самолётов, одним из последних «звоночков» стала приостановка эксплуатации самолётов 11 марта 2025 года из-за неисправности двигателя и проблем с подачей кислорода . «Цель программы продления срока службы — увеличить количество часов налёта самолётов Т-45», — заявил Джефф Кавано, руководитель производственной линии F-5 в FRCSE, в майском пресс-релизе NAVAIR.
  • Сергей Кетонов
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК