Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Городские бои на спецоперации
Эксклюзив

Городские бои на спецоперации

48


От Мариуполя к Бахмуту


Для разгрома сил ВСУ в Донецкой области Российской Армии необходимо овладеть Покровском с дальнейшим выходом на Краматорско-Славянскую городскую агломерацию. Сколько на эту непростую операцию уйдет времени и средств, неизвестно, но вполне понятно, что в деле продвижения на запад тактика претерпела значительные изменения. Можно сказать, именно на Покровской агломерации оттачивается новая тактика ведения городских боев. Условно её можно назвать третьим этапом эволюции боевого искусства.
Первым крупным сражением в городской черте стал штурм Мариуполя. Проходил он по классическим законам и отличался подавляющим превосходством Российской Армии, как качественно, так и численно. К тому же обороняющиеся подразделения ВСУ оказались блокированными от внешней помощи и снабжения. После того как группировка противника оказалась окруженной, её судьба была предрешена.
В Мариуполе Российская Армия воевала по лекалам, которые были отработаны еще в чеченской кампании и, частично, в Сирийской Арабской Республике. Танки оказывали непосредственную поддержку штурмующим подразделениям, доказывая, что бронемашины преждевременно списали со счетов. Именно тогда с хорошей стороны показала себя БМП-3, оснащенная 100-мм орудием низкой баллистики и вполне удовлетворительной бронезащитой. В ряде направлений «тройка» работала наравне с танками, а порой и заменяла их.
К преимуществам штурмующих относится полное господство в воздухе, позволяющее работать по засевшим в «Азовстали» боевикам тяжелыми авиабомбами со стратегических самолетов. Строго говоря, освобождение Мариуполя можно с уверенностью назвать классической операцией, спланированной по российским уставам.

Но после Мариуполя противник изменил тактику, перестал допускать окружения собственных группировок и заметно усилился за счет иностранной помощи. Как материальной, так и методической. Апофеозом второго этапа эволюции городских боев со стороны Российской Армии стал штурм Артёмовска в конце 2022-го начале 2023-го годов. Решающую роль в овладении городом сыграли подразделения ЧВК «Вагнер» и бойцы 3-го армейского корпуса. В этом ожесточенном сражении уже не наблюдалось значительного перевеса с российской стороны, как в вооружениях, так и в личном составе. Не было и господства в воздухе. В итоге все превратилось в перемалывание вражеской пехоты в изнуряющих боях едва ли не на кинжальной дистанции.
На рубеже 2022–2023 годов все большее распространение приобретают дроны-камикадзе, которым спустя некоторое время предстоит полностью перевернуть логику ведения военных действий. В Артемовске наступление организовывалось преимущественно штурмовыми группами, состоящими из нескольких человек (до десяти, редко больше), работающих под прикрытием легкой артиллерии. Танки и БМП уже практически не ходили на штурм – они работали издалека, нередко с закрытых позиций. К началу 2023 года у противника сформировалась вполне эффективная тактика борьбы с бронетехникой в основном за счет иностранной помощи.
Можно отметить сохранившуюся пока роль артиллерии, позволяющей эффективно подавлять очаги сопротивления в городской застройке. Положительно сказывалось и преимущество России в количестве боеприпасов. В то же время сил и средств для полноценного окружения группировок противника уже недоставало, что позволяло ВСУ организованно отступать. В отличие от Мариупольского штурма, в Артемовске все меньше просматривалась четкая линия боевого соприкосновения. Передовые подразделения часто проникали в боевые порядки противника, организовывая очаговую оборону в оперативном окружении. Это всегда было отличительной чертой войны в городской застройке, но в Артемовске проявилось особенно ярко.

Новый этап


С начала 2024 года по настоящее время в наступательной тактике Российской Армии явно прослеживаются две основные черты – боевая работа малыми группами и сокращение участия боевых машин. Освобождение населенных пунктов в последнее время проходит вообще без бронетехники. Первыми с поля боя ушли танки – они слишком лакомые цели для FPV-дронов. Работают машины отныне с дальних дистанций под прикрытием РЭБ и кустарно выполненной пассивной защитой. Боевые машины пехоты и БТР еще какое-то время использовались в качестве средства доставки штурмовых групп, но потом пришло понимание, что подобные риски имеют все меньше смысла. Противник готов расходовать на одну бронемашину до десяти и более FPV – это серьезный сдерживающий фактор в наступлении. В итоге часть аналитиков сейчас отмечают снижение потерь бронетехники по обе стороны фронта. Это не израсходование резервов, а элементарный отвод машин в тылы. До лучших времен, пока не придумают средство от вездесущих дронов. Если не придумают, что танки окончательно потеряют статус оружия прорыва укрепленной обороны противника.


Танки надолго ушли из городской черты, как и с переднего края
Тактика использования малых группы в наступлении приобретает особую важность в городских условиях. На открытом пространстве противник попытался создать подобие killzone, непроходимую для атакующих подразделений. Получается это не очень хорошо, так как Российская Армия штурмует отныне малыми группами по три-четыре человека. Нередко в атаку идут парами.
Основная цель – пройти пресловутую killzone на максимальной скорости, дабы избежать обнаружения и – самое главное – не попасть под огонь дронов. Используют мотоциклы и даже электросамокаты. Операторы дронов на противной стороне вынуждены тратить на одного наступающего один или более управляемый боеприпас, что заметно повышает шансы на прорыв. Это жестокая логика, но она гораздо гуманнее, когда в атаку идут набитые бойцами и боекомплектом боевые машины, взлетающие на воздух от одной кумулятивной гранаты, подвешенной под дроном.
Когда прорвавшиеся подходят к окопам и блиндажам ВСУ, воедино складываются два фактора. Первый – это предварительная и очень тщательная работа артиллерии, FPV и авиации по линии обороны противника. Второй фактор – дефицит живой силы у Украины. На первой линии враг просто не в состоянии выставить необходимое по штату количество боевиков. Именно поэтому малочисленные штурмовые группы на мототехнике, а то и пешком, успешно овладевают позициями противника.
О темпах продвижения Российской Армии на запад можно узнать из ежедневных сводок новостей. Покровская агломерация для атакующих несколько проще, чем работа на открытом пространстве. Дроны ВСУ уже не так эффективны – это неизбежно в высотной застройке. Причем хромает как разведка с воздуха, так и применение камикадзе. Слишком много укрытий для наступающей пехоты. В итоге наблюдается инфильтрационная тактика атаки. Малыми группами в течение нескольких дней, а то и недель, штурмовики собираются в определенном районе. Нередко это происходит за спинами обороняющихся боевиков ВСУ – настолько низкая плотность обороны на СВО. Как только подразделение достигает численности, необходимой для штурма, начинается работа по ничего не подозревающему противнику.
Показателен пример Покровска, когда бандеровцы были обстреляны в тактической глубине обороны. Думали, что это рейдовые группы Российской Армии, но оказалось, что в городе воюет уже вполне самостоятельное подразделение. Важным аспектом боевой работы в Донецкой области является качественное превосходство наступающей Армии России. Господства в воздухе пока нет, но есть корректируемые авиабомбы и средства дальнего огневого поражения, позволяющие изолировать район ведения боевых действий. Противник медленно, но верно обескровливается.
Эволюция наступательной тактики Российской Армии, особенно в городских условиях, приводит к следующим выводам. Первый – роль обученности отдельного бойца значительно возрастает. Если в атаку идут по два-три человека, то каждый из них должен уметь работать любым оружием, обладать медицинскими навыками, уметь выживать в окружении и дефиците ресурсов. Когда атаку одновременно поддерживают танки, артиллерия, авиация, снайперы, расчеты ПТРК и пулеметчики, роль отдельного пехотинца несколько снижается – он становится важным, но все-таки винтиком мощной машины наступления. А сейчас он едва ли не единственный в атаке, поэтому должен уметь многое.
Второе следствие проистекает из первого – штурмовик должен быть оснащен на принципиально новом уровне. Это дело, конечно, будущего, но забывать о нем нельзя. Если в ближайшее время не найдут средство от дронов, то личное снаряжение штурмовиков должно серьезно эволюционировать. Здесь и средства снижения заметности во всех значимых диапазонах, и системы длительного жизнеобеспечения, и высокий уровень защиты, и мощное оружие.
Все идет к концепции универсального солдата, заменяющего собой множество военных специалистов на поле боя. И это очень дорогое удовольствие. Особенно, если учитывать продолжительность линии боевого соприкосновения на спецоперации. Если забегать совсем вперед, то потеря подобных суперсолдат в будущем будет настолько чувствительна, что неволей придется опираться на тотальную роботизацию. Похоже, что именно этот виток эволюции мы увидим на СВО, если противостояние не закончится победой России в ближайшее время.
  • Евгений Федоров
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК