Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Рассекречен военный анализ США через 2 дня после атомной бомбардировки Хиросимы
Эксклюзив

Рассекречен военный анализ США через 2 дня после атомной бомбардировки Хиросимы

174

Ровно 80 лет назад в ходе уже фактически завершающейся Второй мировой войны ВВС США впервые в мире применили ядерное оружие. В этот день атомная бомба с циничным названием «Малыш» была сброшена на японский город Хиросима, а спустя два дня «Толстяк» — на Нагасаки. Никакого военного смысла, кроме того, чтобы показать, что Штаты обладают самым разрушительным в мире оружием, в этом не было.

И вот, спустя восемь десятков лет, Архив национальной безопасности (АНБ) Университета Джорджа Вашингтона опубликовал несколько секретных документов, касающихся тех страшных событий.
В документе, составленном в качестве первоначального анализа американским военным чиновником через два дня после атомной бомбардировки первого японского города, коротко написано:

Хиросимы больше не существует.

Этот документ, озаглавленный «Миссия в Хиросиме», датированный 8 августа 1945 года, был подготовлен сотрудником 20-й воздушной армии ВВС США, дислоцированной на острове Тиниан в Тихом океане, откуда взлетел самолет В-29 «Энола Гей», сбросивший атомную бомбу на Хиросиму. В докладе сообщается, что в результате взрыва «в городе не осталось строительного мусора», но нет ни слова о воздействии радиации и погибших людях.

По меньшей мере 10 миллионов человек были без необходимости убиты японскими военачальниками, которые пытались продолжать войну, зная, что потерпят поражение

— словно в оправдание атомной бомбардировки говорится в документе ВВС США.

Но сейчас японские власти и даже мэр Хиросимы напрочь «забыли», кто повинен в атомных бомбардировках.

Руководивший разработкой атомной бомбы американский физик-ядерщик Роберт Оппенгеймер написал в заявлении, направленном в информационное агентство 8 сентября, когда на Нагасаки была сброшена вторая атомная бомба, что применение этого оружия «приведет к скорейшему окончанию войны и принесет пользу всему миру». Оппенгеймер предсказал, что технологические инновации в области вооружений пойдут дальше, заявив, что «люди во всем мире поймут, насколько важно избежать войны».

Как он крепко заблуждался. Вскоре ядерное оружие появилось у СССР, затем у других стран, а войны на Земле с той поры не прекращаются. Причем их зачинателями чаще всего выступают как раз США.

Согласно исследованию эффективности стратегических бомбардировок, выпущенному в 1946 году правительством США, атомные бомбы не были необходимы для победы в войне. После исследования многочисленных документов, интервью с сотнями японских военных и гражданских официальных лиц был сделан следующий вывод:

Определённо до 31 декабря 1945 года, а скорее всего и до 1 ноября 1945 года, Япония капитулировала бы, даже если бы атомные бомбы не были сброшены и СССР не вступил бы в войну, и даже если бы вторжение на Японские острова не планировалось и не подготавливалось.

На заглавном фото в центре — командир самолета B-29 Superfortress (Enola Gay) Пол Уорфилд Тиббетс-младший, который и сбросил первую атомную бомбу на Хиросиму. Впоследствии Тиббетс дослужился до бригадного генерала ВВС США. Умер он в 2007 году и неоднократно заявлял, что нисколько не сожалеет о том, что произошло ранним утром 6 августа 1945 года в Японии.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК