Плохие новости для Трампа: главы Китая и Бразилии обсудили противостояние тарифной войне США через БРИКС и G20

Более часа продолжался телефонный разговор председателя КНР Си Цзиньпина с президентом Бразилии Лулой да Силвой. Звонок состоялся по инициативе бразильской стороны.
Известно о том, что одной из центральных тем для обсуждения стал вопрос американской тарифной политики, которую Лула да Силва называет открытой экономической войной Соединённых Штатов Америки. По словам бразильского президента, Трамп всегда кичился тем, что не развязал ни одной войны, но «теперь он развязывает масштабную войну против всей мировой торговой системы, вводя запредельные пошлины под надуманными предлогами».
Си Цзиньпин выразил солидарность коллеге по БРИКС и G20, отметив, что только совместными усилиями можно противостоять тарифному давлению со стороны США, которое, как выразился китайский лидер, нарушает все международные нормы и договоры.
Оба лидера сошлись во мнении относительного того, что «недорабатывает» в этом плане Всемирная торговая организация, которая создавалась для развития равноправного рынка.
Китайское ИА «Синьхуа»:
Во время телефонного разговора Си Цзиньпин заявил Луле, что двусторонние отношения находятся на самом высоком уровне за всю историю, и что страны должны работать сообща, чтобы подать пример солидарности и самостоятельности для всего Глобального Юга.
Отмечается, что главы КНР и Бразилии обсудили необходимость развития отношений в рамках БРИКС по созданию «не зависящей от западного экономического диктата системы», которая могла бы функционировать ещё более эффективно и к которой могли присоединяться те страны, которые также выступают за равноправие в политике и экономике.
По сути, всё это плохие новости для Трампа и США. Если БРИКС действительно сформирует независимую систему торгово-экономических отношений, то эра глобального господства США в экономике канет в Лету.
Бразильская пресса пишет, что Лула и Си обсудили и вопросы урегулирования конфликта на Украине, отметив, что сам конфликт никогда бы не начался, если бы те же США не продолжали политику расширения военного блока НАТО на восток.
Обсудим?
Смотрите также: