Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » 70 лет спустя: Где и как готовили венгерский майдан
Эксклюзив

70 лет спустя: Где и как готовили венгерский майдан

184
70 лет спустя: Где и как готовили венгерский майдан


История с дипломатией


16 августа 1955 г. на совещании ЦК венгерской компартии и правительства Венгрии было решено принять срочные меры по пресечению проникновения в страну диверсионных групп и антиправительственной литературы. 15 и 17 августа 1955 г. венгерский МИД выразил официальный протест Вене и Белграду, которого не ожидали ни в Австрии, ни в Югославии.
Дипломатический демарш срочно потребовался по несколько неожиданному на тот момент поводу. Спецслужбы Венгрии вместе с советскими коллегами абсолютно точно установили, что территории Австрии и Югославии активно используются для переправки в Венгрию диверсионных групп и антиправительственных пропагандистских материалов.
Характерно, что послы Австрии и Югославии даже не посчитали нужным особо возражать, ограничившись обещанием передать венгерские дипломатические ноты своим правительствам. Но ситуация в приграничье Венгрии с Австрией и Югославией после этого стала даже усугубляться...

Напоминая события 70-летней давности, будущий советник президента США Рональда Рейгана Эдвард Люттвак, в те дни ещё юноша, отмечал в одной из своих многочисленных работ по внешней политике:
«В самих США и в ФРГ при поддержке американцев были созданы эмигрантские венгерские организации, ставившие целью реставрацию капитализма и в Венгрии. Базировавшийся в ФРГ “Союз венгерских братьев по оружию”, объединявший бывших хортистских офицеров, с весны 1955 года приступил к организации и обучению в военных лагерях “добровольцев” для засылки в Венгрию».

Авторитетный эксперт отметил заодно, что именно американцы финансировали и тренировали венгерских эмигрантов в Баварии и Австрии в рамках созданного ещё в 1953 году Добровольческого корпуса свободы «Volunteer Freedom Corps», учрежденного вскоре после кончины И. В. Сталина – «20.05.1953 г.».

Цель создания корпуса, по свидетельству Люттвака, в Совете по национальной безопасности США была определена так:
«Создание кадрированных частей из антисоветских добровольцев, которые можно было бы быстро увеличить в случае чрезвычайных обстоятельств или широкомасштабной войны».

И шпионская география


Параллельно в 1953-56 гг. вблизи границ Австрии и Югославии с Венгрией было создано шесть в первой стране и четыре в другой «перевалочных» пункта для подготовки и засыла агентуры и пропагандистских материалов в Венгрию. Причём в Югославии эти пункты создавались именно вблизи хорватско-венгерской границы.
Характерно в этой связи, что нагнетание означенного «транзита» началось в канун и сразу после подписания мирных договоров СССР, а вслед за ним и Венгрии с Австрией 15 мая 1955 года и чуть позже. По первому из них советские войска уже к осени 1955 г. были на редкость оперативно выведены из Вены и восточной Австрии, в том числе из австрийско-венгерского приграничья.
На это обстоятельство, очень сомнительное с точки зрения безопасности ВНР, обращали внимание тогдашние глава компартии Венгрии Матьяш Ракоши («Коммунисты Восточной Европы. Они не стали «странными» союзниками») и глава советского МИДа Вячеслав Михайлович Молотов. Они не без оснований предлагали оттянуть подписание этого договора с получением официальных гарантий от Вены и западных держав.

В этих гарантиях речь должна была идти о неиспользовании австрийской территории для подрывных действий против СССР и его союзников. Но тщетно... Что же касается Югославии, то даже инициированное Хрущевым «примирение» Москвы с Белградом в середине 1955-го вообще исключало – по крайней мере в 1955 г. – любую официальную или неофициальную критику действий югославских властей в отношении Венгрии.

Такая беда не приходит сама


В то же время с августа 1955 г. в Венгрии совершенно внезапно начался массовый падёж крупного рогатого скота и свиней: до этого потребности страны в этих видах мяса-мясопродуктов обеспечивались не просто полностью, Венгрия уже экспортировала мясо и мясопродукты. Падёж по крупному рогатому скоту составил около 30%, по свиному поголовью — до 25% за 1955 год.
Комитет национальной безопасности Венгрии выявил ряд фактов организованного отравления животных или намеренной недопоставки кормов: по заведённым уголовным делам было арестовано свыше 70 человек. Соответствующая информация в конце 1955 г. была направлена в Москву с просьбой временно увеличить поставки в страну говядины или свинины.
Однако в этом Москва отказала Будапешту, ссылаясь на сложную ситуацию в советском животноводстве. Но нельзя не напомнить, что уже весной-летом 1956 г. почти все арестованные по этому «мясному» делу были освобождены... А Матьяш Ракоши впоследствии утверждал, что отказ в просьбе о поставках мяса был связан, прежде всего, с хрущевской политикой по его отстранению с поста главы венгерской компартии.
Как видно, Ракоши был прав — именно это и случилось в середине июня 1956 г. Продолжение последовало в СССР — 1 июня того же года с поста главы МИДа в Советском Союзе был отставлен Вячеслав Молотов, причём вместе с непотопляемым, казалось бы, Лазарем Кагановичем, а также Георгием Маленковым, которого Сталин вообще-то несколько лет готовил на самые высокие посты.

Кадры не решают… ничего


При этом под давлением Никиты Хрущёва и Анастаса Микояна ещё в начале июля 1953 года Матьяш Ракоши был смещён с должности председателя совета министров социалистической Венгрии. И на этот пост назначили, опять-таки при поддержке тогдашних советских партийных рулевых, Хрущёва с Микояном, будущего главу антисоветского мятежа в Венгрии Имре Надя...


После подавления при помощи советских войск мятежа в Будапеште, который вообще-то начался с безжалостной кровавой расправы с сотнями коммунистов, Имре Надя было решено отправить под суд. Однако он сумел бежать из страны.
Спецслужбы выкрали экс-премьера Надя, и летом 1958 года его, после обвинения в госизмене, повесили. Считается, что Хрущёв был резко против казни, но Имре Надь, очевидно, слишком мешал новым венгерским руководителям.

Сегодня памятник экс-премьеру и фактическому лидеру попытки майдана в Будапеште стоит почти в центре венгерской столицы. Но несколько лет назад его от центрального квартала Липотварош и площади Лайоша Кошута с красивейшим в Европе зданием парламента, скажем так, слегка подвинули.
  • Алексей Подымов, Алексей Чичкин
  • inesnek.ru, mainbasket.com, danger4you.ru, из архива авторов
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК